Я осмелюсь предположить, что мои читатели уже всё поняли об отношении отечественной олигархии к проблемам соотечественников, соблюдают необходимые меры предосторожности и малость устали от новостей и публикаций о коронавирусе, а посему я предлагаю вспомнить то, как настоящие русская интеллигенты встречали эпидемии и с ними боролись.
Лично для меня образцом Интеллигента во всех смыслах является Антон Павлович Чехов - врач, литератор и настоящий Человек.
Итак, год 1892, уже совершено и описано путешествие на Сахалин, послужившее к облегчению участи сосланных, уже Чехов - известный писатель и драматург, и на литературные гонорары куплена усадьба Мелихово в Серпуховском уезде Московской губернии. то есть Чехов - человек состоявшийся и состоятельный. Жить бы, да радоваться.
И тут разразилась эпидемия холеры. Это сейчас холерный вибрион уничтожается "на подходах" к водопроводной сети, изобретены и доступны антибиотики, есть оснащенные медучреждения и меры по предотвращению и борьбе разработаны, а тогда...
Тогда холера развилась быстро и массово, и уже 8 июля Антон Павлович, оставив труды литературные, вернулся к врачебной практике, предложив себя на должность участкового врача. От жалования он отказался, потому что понимал, что больных много, а "общественные земские" средства весьма ограничены.
Надежда на помощь богатых благотворителей рассеялась быстро: господа булкохрусты были далеки от народа, что им впоследствии и зачлось - архимандрит Высоцкого монастыря Чехову в помощи отказал, а графиня Орлова-Давыдова, чьи владения располагались неподалеку, "повела себя так, как будто Чехов приехал к ней наниматься". Аристократка же, а тут какие-то крестьяне со своею холерою.
И всё лето, весь "холерный период", Чехов объезжал свой "участок" в 25 деревень (только представьте расстояния и дороги), разъяснял крестьянам методы профилактики и попутно леча дизентерию и сифилис. Благодаря его авторитету среди крестьян и активности холера на вверенном ему "участке" не появилась.
Также Антон Павлович, совместно с коллегой, доктором Куркиным, настояли на установке очистных сооружений на перчаточной фабрике, которая без стеснения выливала свои стоки в местную реку.. "Благостный российский капиталист" и в те далекие времена гадил там же, где и кормился.
А потом эпидемия отступила и Чехов, обогатив свою "коллекцию наблюдений" вернулся к литературному труду, а также, войдя во вкус "общественного просвещения" принялся за строительство школ (построил три - в селах Талеж, Новоселки и Мелихово).
Что делают нынешние "властители дум" для своих сограждан вы можете наблюдать сами, благодаря изрядно продвинувшмися с той далёкой поры технологиям.