Найти тему
DogWinner

Судейское мнение: рост и стандарт

Мы рады представить вам новую рубрику DogWinner "Судейское мнение". На вопросы читателей отвечают судьи РКФ – FCI. Ведущая рубрики Ольга Панкратьева.

Выпуск № 6

КОВАРНЫЕ САНТИМЕТРЫ: РОСТ И СТАНДАРТ

Собаки одной и той же породы иногда существенно различаются по размерам. В некоторых стандартах указанная высота в холке озвучена как «идеальная», в некоторых дается приемлемый диапазон роста, но не указывается, как именно должна быть оштрафована собака, выходящая за его пределы. А в некоторых выход за рамки является дисквалифицирующим пороком.

В то же время измерение высоты в холке является обязательным только на племенных смотрах, но не на выставках. К тому же далеко не всегда организаторы предоставляют сертифицированный ростомер в ринг. Поэтому вопросы, связанные с ростом собак, становятся широко обсуждаемыми среди зрителей: случаи, когда собака нестандартного роста является Чемпионом страны или Интерчемпионом – не редкость. А одна и та же собака может иметь коллекцию описаний, где разные судьи считают ее «небольшой», «среднего роста» и «крупной».
1) Считаете ли вы, что измерение высоты в холке должно являться стандартной процедурой на выставках, а результаты нужно заносить в описание?
2) Как быть, если на выставке нет ростомера, а вы считаете, что перед вами в ринге – собака нестандартного роста?
3) Что более опасно для породы – слишком маленький или слишком высокий рост? Насколько это коррелирует с изменением породного облика в целом?
4) Можно ли превысить «люфт», указанный в стандарте, если перед вами - собака очень высокого класса? Получит ли такая собака у вас высшую оценку и титул?
5) Должна ли собака быть неукоснительно (в соответствии со стандартом) дисквалифицирована, если, к примеру, ее рост отклоняется на 0,5-1 см, а любые измерения имеют погрешность?

Фото из личного архива А. Иванова
Фото из личного архива А. Иванова

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ (Александр Иванов):

1. Обязательная процедура измерения должна быть на мероприятиях, где правила требуют указывать промеры в оценочных листах, или, например, по просьбе организаторов. Судья же может делать промеры по своему желанию и при необходимости. Я использую измерительные гаджеты в случаях, когда рост вызывает сомнение, или это явно заметно и требуется доказательство при снижении оценки.

2. На выставке обязательно должен быть измерительный прибор! У судьи, как правило, всегда есть с собой рулетка.

3. Слишком маленький или слишком большой рост «опасны» одинаково, но определение «опасности» зависит от предназначения породы. Для сторожевой - одно, для норной – другое.

4. Превышение ростового «люфта» - нередкий случай. К сожалению, злоупотребление этим приводит к тому, что мы привыкаем к отклонениям, и часто собака нормального стандартного роста смотрится проигрышно рядом с конкурентами излишнего роста и даже теряет в оценке. Как пример, в последнее время такое наблюдается в породе вельш корги пемброк.

5. Получение высшей оценки и титула также будет зависеть от породы и её предназначения, степени превышения, и того, насколько это «бросается в глаза».

6. Ростовая строгость должна соблюдаться в породах, у которых незначительные расхождения существенно зависят от породной принадлежности. Например: таксы, шпицы. Погрешности, безусловно, имеют место быть. На одном из семинаров трое судей- породников при промерах одной и той же собаки показывали довольно различные результаты. Отклонения в 0,5-1см судья может использовать в нагрузку к другим недостаткам и как оправдание при снижении оценки, или отказе в титуле. Я при измерении допускаю погрешность в пользу собаки.

Фото из личного архива С. Коротаевой
Фото из личного архива С. Коротаевой

СВЕТЛАНА КОРОТАЕВА (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001103263092):

1. Рост в холке считаю необходимым измерять на выставке в случае сомнений соответствия стандарту. Для точного определения роста и прочих морфометрических показателей сейчас есть племенные смотры. Есть некоторые НКП, стандартным требованием которых является измерения роста – тогда обязательно измеряю (тщательно!!! Но все незначительные сомнения трактуем в пользу собаки) и фиксирую в описании.

2. Маловероятная для меня ситуация. Ростомер у меня собственный, и на выставке он всегда со мной. Но в случае отсутствия ростомера, наказывать собаку за отклонение по этому параметру считаю неэтичным. Буду тщательно и максимально строго оценивать другие параметры. Опытный эксперт всегда может выйти из такой ситуации с достоинством.

3. Это надо всегда рассматривать в контексте конкретной породы и ее состояния на данный момент времени. Конечно, и то и другое изменяет породный облик, может сказываться на рабочих качествах. Очень часто изменяются движения собаки. Особенно аккуратно отношусь к излишне мелким собакам в карликовых породах, где экстремально маленький размер часто ведет к проблемам здоровья.

4. Не исключаю такой возможности. При незначительном отклонении, высоком уровне породности, гармоничности. Яркая, породная собака – это сокровище, проявление таланта заводчика, подарок природы! Ну как можно пройти мимо?

5. Конечно, измерения имеют погрешность! Любые. А когда измеряешь живой организм, то погрешности будут всегда. Кроме того, в ринге часто собаку показывают профессиональные хэндлеры, которые знают слабые места своего подопечного, и при измерении роста собака то «на цыпочках», то «на корточках», то есть 1 см «гуляет» свободно. Прибавляем погрешность измерения …. и? Неопытный владелец очень часто не может фиксировать свою собаку и снова результат измерения очень приблизительный. Поэтому дисквалификация за рост должна даваться при очень существенных отклонениях, которые уже невозможно трактовать как погрешность измерения.

Фото из личного архива О. Куприяновой-Шинко
Фото из личного архива О. Куприяновой-Шинко

ОЛЬГА КУПРИЯНОВА-ШИНКО (Olga Sinko):

- Вопрос о размерах одновременно и простой и сложный. Простой, так как измеряй и не думай! Но не всегда идеальный по размерам экземпляр - лучший в ринге. Отсюда и проблемы.

Во-первых, всегда (!!!) у организаторов выставки должны быть ростомеры, не самодельные, а лицензированные. Чтобы в случае спорных вопросов можно было просто провести промеры. Однако важно их провести правильно, и чтоб собака при этом ровно стояла.

Во-вторых, есть стандарты, где размеры указаны очень чётко и наказание за «плюс» и «минус» тоже указано точно и чётко.

Но есть стандарты, в которых размер указан, как «желательный». Например, уиппеты. В стандарте указаны желательные размеры для кобелей 47-51 см, для сук 44-47 см. Между тем по факту встречается много излишне крупных собак – кобели под 60 см, и при этом гармоничные! Подо мной такая собака не выиграет, но формально может - ведь в стандарте нет наказания за такой рост.

В крупных породах «лишние» сантиметры не так режут глаз, как в мелких. Есть породы, где превышение или недостаток роста на 1-2 см переводит собаку в другую породную разновидность – например, у пуделей. У цвергшнацеров стандарт определяет рост в 30-35 см. Допуск +- 1-2 см , а более +- 2 см – дисквалификация. В перцовом и чёрном окрасах размеры в целом сохраняются, хотя часто перешагивают верхний предел. А вот в белом окрасе не редкость собаки под 40 см, даже в классе чемпионов. На мой взгляд, это однозначная дисквалификация. Так как за чужую доброту и ошибки я отвечать не желаю…

Я думаю, что мой глазомер вполне неплох в силу большой практики. Мое отношение к этим «плюсам» и «минусам» таково: если собака так называемого «пограничного» размера, но при этом полностью отвечает всем требованиям стандарта, то она выиграет. Для меня общий баланс и уровень породности важнее этих 1-2 см.

Фото из личного архива М. Пермякова
Фото из личного архива М. Пермякова

МИХАИЛ ПЕРМЯКОВ (Михаил Пермяков (Пермяков Михаил)):

- В судействе при определении роста я пользуюсь своим глазомером. Но в спорных случаях прибегаю к ростомеру, который на выставке всегда со мной. Мой ростомер имеет уровень, выдвижной измеритель, и прошёл сертификацию в Германии. Так что результатам промеров в моём ринге можно доверять.

Хорошим тоном для организаторов выставок является и наличие качественного ростомера, и наличие грумерского стола в каждом ринге для осмотра мелких пород собак. Именно грумерского, с резиновым покрытием и прочными ножками, а не взятого в аренду в ближайшей шашлычной размером метр на метр, шатающегося при малейшей нагрузке.

Для любой породы всё, что «слишком» – плохо. И слишком большой рост, за пределами стандарта. И слишком маленький. Во многих стандартах отдельно для кобелей и отдельно для сук определены границы роста (минимум – максимум). Отклонения в росте в ту или иную сторону, в зависимости от степени выраженности, должны влиять на оценку собаки. Для некоторых крупных пород верхняя граница роста стандартом не определена.

Другую картину мы наблюдаем, например, у хаски: стандартный рост у кобеля 53,5 – 60 см, а дисквалифицирующим пороком является рост выше 60 см. Или у американского кокер спаниеля: идеальная высота в холке у кобеля 38,1 см (15 дюймов), а дисквалифицирующим пороком является высота в холке выше 39,37 см (15,5 дюйма).

И достаточно вольный стандарт в разделе роста у аляскинского маламута: указаны только желательные размеры (роста) для работы (кобели - 63,5 см).

Практика показывает, что как правило, собаки, выходящие за границы стандартного роста, не являются гармоничными, сбалансированными и типичными для той или иной породы. И уже поэтому не могут претендовать на высокую оценку и титул.

Последний вопрос является для меня наиболее интересным. Собака живое существо, и измерить её с точностью до миллиметра практически не возможно. Тем более на выставке. Поэтому я следую правилу – промерить собаку не менее трёх раз. Случается, что некоторые опытные хэндлеры, предвидя для собаки печальный результат, в случае её маленького роста начинают ставить собаку на коготочки, вытягивая ринговкой шею вверх. Или наоборот, при излишнем росте могут одёрнуть собаку, принудив её чуть прижаться к поверхности стола или пола. Такие уловки у меня в ринге не проходят. Максимально точные промеры возможны, когда собака стоит в свободной выставочной стойке. Из трёх промеров выбираю наиболее благоприятный для оценки собаки. Но если даже благоприятный вариант не позволяет приблизиться к стандартному росту, увы, оценка снижается согласно предписаниям стандарта породы.

Фото из личного архива И. Швец
Фото из личного архива И. Швец

ИРИНА ШВЕЦ (https://www.facebook.com/icetoifel):

- Рост - один из показателей, указанных в большинстве стандартов. Однако в некоторых указан «идеальный» рост и даны возможные колебания, в других - только минимальный, в третьих просто указаны допустимые ростовые границы. Опытный судья почти всегда в состоянии определить этот параметр «на глазок» и выделить собак явно выше или ниже стандарта. Хотя визуальная оценка иногда вызывает споры и разногласия, хэндлеры и владельцы спорят, как правило, с молодыми и не очень опытными судьями, так как сами прекрасно знают, имеет данная собака проблемы с ростом, или нет.

Жесткие ростовые границы в стандартах связаны с требованиями к функциональности, жизнеспособности собаки или возможностью четко определить ростовую разновидность породы, поэтому считаю, что судья должен их строго соблюдать и уметь определять. Ведь и слишком маленький и слишком большой рост ведут к серьезным отклонениям во внешнем виде и физиологии. Слишком мелкие особи «уходят» в сторону изнеженности, инфантильности, слишком крупные – в сторону рыхлости и излишней массивности. И то и другое плохо для любой породы.

Определение роста в описании - «небольшой», «среднего роста» и «крупный» - связано, прежде всего, с подходом к оценке роста. Некоторые судьи оценивают рост собаки, исходя из требований стандарта данной породы, и описывают собаку на нижнем пределе как «небольшую», на верхнем - как «крупную», а средний показатель определяют как «среднего роста». При другом подходе все собаки ниже 40 см будут «небольшими», 40 - 55 см «среднего роста», а выше 55 см – «крупные». На мой взгляд, первый вариант более корректный, т.к. позволяет оценить конкретную собаку именно в рамках стандарта ее породы.

Теперь относительно измерений и выставок. При сегодняшнем регламенте всепородных выставок на такое мероприятие у судьи просто нет времени. Поэтому промеры реальны и необходимы, но только на монопородных выставках, на которых в обязательном порядке судье должны быть предоставлены все необходимые инструменты. Сертификация ростомера – вещь весьма спорная. Ведь достаточно просто прикрепить к рейке обычный сантиметр (а он сертифицирован), и ростомер готов. Вопрос в том, кто и как им пользуется.

Особая тема – организация промеров. Для этого требуется не только ростомер. Кроме ровной площадки, грамотного хэндлера и распорядителя, необходим еще судья, умеющий проводить промеры. Результаты промеров ДО ринга и ПОСЛЕ будут заметно отличаться. В результате выставочной нагрузки любая собака, в зависимости от физической формы, «проседает» на связках, теряя в росте от 0,5 до 1,5 см., а «задранная» во время промера голова автоматически добавит к реальному росту собаки 0,5-1,0 см. Поэтому для получения достоверного результата промеры следует проводить в первой половине дня до рингов, требуя демонстрации собаки в естественной стойке.

Вот и ответ на последний вопрос. Погрешность в 0,5 см «поймать» невозможно. Даже изменение стойки собаки в повторном промере (а сделать необходимо три измерения и выбрать среднее) даст отклонение от первого. А промер до ринга или после (даже при 15-ти минутной пробежке) это отклонение увеличит еще больше.

На мой взгляд, судья должен работать строго по стандарту, но фанатизм в таком вопросе как рост, неуместен. Ведь мы можем выявить и отбраковать только заметно отклоняющихся от установленных параметров животных. А естественные природные колебания были, есть и будут всегда.

Ведущая рубрики ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).

Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).

Выпуск № 5. "Судейское мнение: темперамент и характер" смотрите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/sudeiskoe-mnenie-temperament-i-harakter-5e7b2f3d94fbfa1226ae6923

Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как можно задать свой вопрос, и какие темы мы будем рассматривать в рамках проекта (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2571815072924901/).

Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook