Найти тему
Мысли не вслух

Психолог: да или нет?

Был ли у вас опыт общения с психологом или психотерапевтом? Понимаю, что это разные специалисты и решают они разные проблемы. Я сейчас на стадии перехода от одного к другому...

Утро начинается не с кофе...
Утро начинается не с кофе...

Я никогда не верила в психологию. Посиделки на кухне с подругами и парой бутылочек вина отлично решали все проблемы и поднимали настроение.

Первый мой опыт был связан со старшим ребенком. На этом настояла бабушка. Мы отправились в центр семейной помощи и я вдруг поняла, что психология - это не лежание на диване с долгими и нудными рассказами. Это интенсивная работа, постоянное напряжение и только тогда будет какой-то результат. Для сына это было скорее развлечение, осознание собственной значимости, приобретение полезных навыков. А я внезапно совершила несколько открытий.

Следующий шаг был совсем недавно. Месяц удаленного общения, обсуждение проблем, "вываливание" неприятных воспоминаний. Здесь работали те же принципы, что на посиделках с подругами. Там ты прячешься за бокал с вином, здесь за экран смартфона. Когда не видишь человека лично, то можно писать обо всем: о чем стыдно или неприятно говорить в живую, о том, что на самом деле портит тебе настроение, обижает. В общем, это были не зря выброшенные 500 рублей.

Для настроения
Для настроения

А потом случилось это! Одна моя не очень близкая знакомая вдруг оказалась психологом. И не просто психологом. А перинатальным психологом, доулой, астрологом, гадальщицей по картам таро, организатором ребозо-вечеринок и специалистом по другим очень важным вопросам. Да что там говорить, даже за совместное чаепитие с ней теперь надо платить деньги. Все-таки, человек не решение глобальных человеческих проблем занимается, а составляет тебе компанию.

И таких "профессионалов" вокруг видимо-не видимо. Значит, вероятность нарваться на такого специалиста увеличивается в разы. И тут поневоле подумаешь: может лучше винишка, пиццу и подружек позвать?