Рассмотрим действие , которое считается нарушением одной из основных заповедей -обман (не лжесвидетельствуй). Обратимся к исследованиям учёных. В 1968 году , нашими учёными В.Б. Гречиным и Н.П.Бехтеревой было сделано интересное открытие , был открыт "Детектор ошибок". Что же это за "зверь" такой , а это группа нейронов (клеток головного мозга) , которые активизируются , и тем самым сигнализируют об "ошибочном " действии человека , которое отличалось от ранее определённого- как "верного" варианта действий.
Очень много было проведено экспериментов и выяснилось , что активация "детектора ошибок"- приводит к подавлению рабочего потенциала мозга. Мозг "тормозит" скорость обработки информации ,что приводит к подавлению его рабочего потенциала . В свою очередь теряется жизненная "психическая" энергия человека. Обманное действие человека воспринимается головным мозгом - как "ошибочное", как некая поломка в аналитическом процессе мышления .
Российские и британские учёные , в разное время исследовавшие мозговую деятельность , выяснили что в то время когда человек заведомо(осознанно) говорит неправду , возбуждение его головного мозга , увеличивается от 3-до 15 раз.Мозг воспринимает это(заведомую ложь) как-ошибку. Если вам приходилось говорить неправду , то наверняка вы испытывали нервно-возбуждённое состояние и психическую усталость , по сути -нехватку психической (жизненной)энергии.
Наш головной мозг вынужден всё время "учитывать" эту информацию и в дальнейшем , особенно если обманутый или ранее осуждаемый человек , находится рядом. Настроение резко понижается и вы начинаете нервничать , в мозгу появляется информация о "потенциальных противниках", ведь мозг это "биокомпьютер" и ему постоянно приходиться сканировать информацию.
Неслучайно , когда человек раскаивается в обмане , он испытывает невероятное облегчение , освобождая свой мозг . Можно рассмотреть такой обман на примере супружеской измены , супруг которому изменили становится "потенциальным противником"и рядом с ним становится тяжело находиться. Человек "обманывающий" становится психически неуравновешенным и по сути больным. Те же самые процессы происходят , когда мы кого-либо осуждаем и этот человек внезапно оказывается рядом. Как же можно избавиться от таких мучений?
Конечно можно признаться , но бывает что уже нет смысла , например прошло очень много времени , но вас не "отпускает" , тогда нужно сходить на исповедь и всё "исправить". А вот если вы атеист , но "облико морале" вам не чуждо , следуйте всё же заповедям (христианским , ведическим ) и психическое здоровье ваше будет на высоте.