Приветствую, дорогой читатель! Сегодня наш разговор о художнике и его выставке.
Выставка произведений искусства может изменить судьбу не только художника, но и посетителя. Великолепные картины могут дать толчок развитию, заставить по-новому посмотреть на жизнь. Когда живёшь в небольшом городе, каждое посещение музея-событие. А когда выставка необычна- это уже праздник души!
Помню как-то была на выставке картин Николая Рериха, его индийского периода. Первое впечатление: "Нет, таких оттенков цвета не бывает!" Потом походила, прониклась пространством гор. И меня накрыло. Я поняла, что хотел сказать художник! Это был вход в другой мир, как портал в другое измерение. Необычные цвета? А как же иначе, если горы находятся выше облаков! Это почти мир богов! Горы соперничают в красках с небом!
Сейчас через годы и годы, у меня нет скептицизма и категоричной оценки юности произведений. Для меня имеет значение не имя художника, а моё мироощущение, насколько оно резонирует или совпадает с его видением.
Мой маленький рассказ про выставку Азата Миннекаева "Небесные странники". Само название звучит заманчиво. Не знаю как вы, у меня появились ассоциации с "Кафедрой странников" Вадима Панова. Что-то не из мира Яви.
При входе на выставку попадаешь в степь скорее Монголии или Башкортостана. Много неба и света. Бескрайние просторы. Еще немного и услышишь звуки: трели жаворонка и свист ветра. Абсолютно органично будет ржание и топот табуна лошадей. Что можно ожидать? Конечно, жертвоприношение у горы Драконов.
Когда вокруг столько неба, может поэтому появляется его культ? Если есть выбор между плоской Землей и объёмным небом- выбираешь Бога неба Тенгри. Можешь напрямую к нему обратиться - только не забудь принести жертву! Что за шум? Бегут лошади или камлает шаман?
Картины Миннекаева - это шаманские бубны. Он сам так говорит. Они без обрамления строгих рам. Разве можно бубен заключить в раму? Он же не будет звучать!
Не случайно я вспомнила Рериха. В картинах обоих художников чувствуется дыхание Космоса, Вселенной. Пространство поёт. И если долго задержаться на выставке, можно войти в состояние похожее на транс шамана. Ещё чуть-чуть и услышишь шёпот бога Тенгре.
Все картины повествующие о вечном, имеют аналогию. Природа вокруг и она в нас. Все мы её дети. Смотришь на горы и появляется умиротворение и высшее понимание жизни.
Можно очень долго рассказывать про картины. Но всё-таки, лучше один раз увидеть. Какие ощущения появляются у вас, когда глядите на изображения гор?