- События развиваются быстро, а знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, появляются гораздо медленнее. Кое-что все-таки уже стало понятно
С конца декабря вся мировая пресса в ежедневном режиме на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванным коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию.
Главные факты о Коронавирусе в марте:
Количество заболевших в марте превысило 126300, погибли от вируса не менее 4639 человек. Большая их часть – в Китае. Полностью излечились выше 68288 человек.
В городе Ухань с населением 11 миллионов, где были зафиксированы первые случаи заболевания, введен карантин, с ним прервано железнодорожное и авиа сообщение. Там экстренно строят две временные больницы на тысячи койко-мест.
Что известно о Коронавирусе?
Коронавирусов в общей сложности 38. Большинство из них поражает животных: верблюдов, крупный рогатый скот, кошек, летучих мышей. Есть всего несколько коронавирусных инфекций, характерных для людей, и как правило, они вызывают сравнительно легкие респираторные заболевания типа ОРВИ.
Известны, однако, два коронавируса, которые в прошлом вызвали достаточно серьезные заболевания. Одно из них – атипичная пневмония (SARS). Ее вспышка началась также в Китае в 2002 году. В общей сложности заболели ею 8098 человек, 774 из них – с летальным исходом (смертность – 9,6%).
В 2012 году был выявлен коронавирус, который регулярно передается человеку от одногорбых верблюдов (дромадеров) и вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS). С тех пор было зафиксировано 2494 случая заражения, в 858 из которых заболевшие погибли (смертность – около 35%).
Симптомы заболевания Коронавирусом:
- сухой, непродуктивный кашель;
- лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб);
- затруднения при дыхании;
- боли в области груди;
- головная и мышечная боль;
- общее недомогание;
- потеря сознания.
Как избежать заражения?
Часто мойте руки с мылом, не забывайте обрабатывать поверхности между пальцами и под ногтями. Продолжительность этой гигиенической процедуры должна быть не менее 20 секунд. Имейте в виду, что антибактериальное мыло не имеет преимуществ перед обычным, но если вы долго не имеете доступа к воде и мылу, можно обработать руки дезинфицирующим гелем или спиртосодержащим средством.
Старайтесь не касаться грязными руками лица, особенно слизистых, глаз, рта.
В период вспышки по возможности избегайте контакта с больными и мест большого скопления людей.
Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатывайте поверхности, с которыми чаще всего контактируете.
Если у вас симптомы респираторной инфекции, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос салфеткой.
И еще одно правило, специфичное в плане опасности заражения коронавирусом: всегда тщательно мойте руки после контактов с животными