Вексель относится к ценным бумагам, свидетельствующим о наличии у заемщика задолженности перед кредитором. Документ, подтверждающий перечисление в адрес получателя денежных средств, имеет строго установленную законом форму и оформляется на специальном бланке. Совершение протеста векселя нотариусом производится по требованию кредитора при отказе векселедателя оплатить долг, предоставить подлинник документа или по другим причинам.
Процедура опротестования
Кредитору недостаточно заявить о неполучении денежных средств по векселю, ему нужно совершить ряд действий. Векселедержатель не позднее 36 часов с момента, когда заемщик должен был произвести платеж, обращается в нотариальную контору. До этого им озвучивается устно, направляется по почте (либо с курьером) с отметкой о вручении или другими способами доносится требование с просьбой вернуть долг. При отказе нотариусу подается заявление и предоставляется оригинал векселя.
Юрист лично обращается к должнику с просьбой уплатить указанную в документе сумму. Протест векселя осуществляется, если поступил отказ в возвращении средств кредитору. Протест не производится, если деньги были переведены по требованию нотариуса. В сделке между должником и векселедержателем может фигурировать третье лицо - должник заемщика финансовых средств. Вексель в этом случае становится не простым, а переводным.
Важно! Должник может воспользоваться депозитом нотариуса для передачи денежных средств кредитору. Этот способ актуален при недееспособности, отсутствии векселедержателя (например при отзыве лицензии у банка) или его уклонении от получения долга.
Нотариальное действие заключается в оформлении акта о протесте в течение 2 дней после обращения держателя векселя и проставлении на ценной бумаге соответствующей отметки. Кредитор оплачивает пошлину в размере 1% от суммы долга, но не превышающую 20 тыс. руб. Деньги взыскиваются на основании судебного приказа и открытия производства по делу приставами. При подаче иска в суд векселедержатель вправе требовать увеличения суммы платежа на 6% годовых, получения пени и оплаты издержек по исполнению протеста.
Основания для опротестования векселя
В зависимости от развития ситуации по возврату долга, кредитор обращается к нотариальному работнику с различными требованиями. Наиболее распространенным является протест в неплатеже в указанный в документе срок или в невыдаче подлинника. Эти требования предъявляются в отношении простого векселя, по содержанию напоминающего долговую расписку, и переводного.
Обратите внимание! Нотариус вправе отклонить заявление о проведении протеста и признать вексель ничтожным при отсутствии в нем обязательных реквизитов: данных плательщика, размера предоставляемой суммы, информации о сроке погашения долга и т.п.
Одними из видов протеста векселя, осуществляемых нотариусом, являются неакцепт и недатирование акцепта. В первом случае плательщик или его представитель отказываются принять предложение оплатить переводной вексель. В т.ч. в неявной форме, например, при отсутствии в оговоренный момент передачи документа. Недатирование акцепта - это отказ заемщика поставить дату оплаты векселя при согласии с предложением исполнить долговые обязательства. Нотариус также совершает иные протесты - в недатировании визы, невизировании и прочие.
Наш официальный сайт: https://not-akimov.ru/