Из воспоминаний Панкина А.Ф.
Направили после всех наших приключений в пулеметно-минометное училище. Началась учеба. Обучали минометному делу. Взводный всех гонял по черному. Практически каждую ночь курсантов на наблюдательных постах чеченцы резали, все из-за оружия. Забирали винтовку или автомат у убитого. Ночи на Кавказе очень темные, ничего не видно. Постоянно дует очень сильный ветер и ничего толком услышать не получается. Чеченцы подбирались в траве и резали курсантов.
Старшина привозил еду на лошадях. Один раз наблюдаем, как за ним скакали три всадника. Они поздно его увидели, он уже недалеко от училища был. Бандиты понимали что могут заметить... Отстали. Чеченцы к нам были настроены очень враждебно, горы буквально кишели бандитами. Командиры нас постоянно заставляли быть бдительными. Училище располагалось во враждебном окружении.
В самоходчики попал по счастливому стечению обстоятельств из запасного стрелкового полка. Мы как обычно занимаемся в поле, а тут с фронта прибыли самоходчики пополнять расчеты. Мы с товарищем попробовали, но набирали только фронтовиков. Повезло, что комполка до войны в нашем Попасном работал директором стекольного завода, смогли к нему пробиться. Так с товарищем попали в самоходчики. Попали в 344-й самоходно-артиллерийский полк. Гаврилов Митрофан Михайлович нам помог.
Первый свой бой принял в Белоруссии. Если наш полк ставили на передовую и враг нас обнаруживал, немцы свою технику снимали с позиций и отводили в сторону, артподготовка от ИСУ-152 была страшная. Разбивали бетонные сооружения, буквально насквозь пробивали. На полтора метра снаряд в железобетонные конструкции углублялся. Сам видел как доты взрывались, когда внутри снаряды детонировали от нашего попадания. Приборы для прицеливания хорошие, помогали прицелиться. Даже пулеметную точку могли точно накрыть. Корректировали наш огонь артиллеристы с НП.
Один раз самому довелось испытать мощность нашего орудия. Командир соседней самоходки отдал приказ: "Прицел 14! Огонь!". В этот момент рядом стоял, олух... Воздушная волна после выстрела подбросила. Один момент наступления запомнился. Если проезжаем участок после применения "Катюши", то даже живые как шальные бродят. Руками за землю хватаются, чтобы не упасть. И ничего люди не понимают... Это уже не солдаты... Использовали только осколочно-фугасные снаряды, редко применяли бронебойные для дотов. Ранило в октябре 44-го под Варшавой, на этом для меня война закончилась.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ЕЖЕДНЕВНО ПРОИСХОДИЛИ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ С ПОДРОСТКАМИ
НАМ БЫЛО СЛЫШНО ВОПЛИ НЕМЦЕВ
ТАКОЕ ЗАБЫТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.