Найти в Дзене
Практикующий юрист

Возмещение судебных расходов

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения, касающиеся взыскания судебных расходов понесенных гражданами в результате рассмотрения дел в судах.

С 1 октября 2019 года заявление о взыскании судебных расходов понесённых в результате рассмотрения дела нужно будет подать в срок не позднее трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Для Арбитражного процессуального кодекса РФ — срок изменится с 6 до 3 месяцев.

Решение суда вступает в силу в момент вынесения судом апелляционной инстанции апелляционного определения, либо апелляционного решения (часть 5 статьи 325 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Теперь разберемся в каких случаях можно взыскать судебные расходы, а в каких откажут.

В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии с частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Говоря простым языком суд при рассмотрении вопроса о возмещении расходов будет исходить из двух принципов:

  • разумность и справедливость
  • количество удовлетворенных требований.

Говоря о разумность, то можно сказать, что у каждого судьи свое понятие разумности и справедливости: один посчитает, что разумно взыскать по иску о разделе дома 10 000 тысяч, а другой в этом же суде - 30 000 рублей. И какое решение примет суд всегда неизвестно.

Про объем удовлетворенных требований: допустим вы заявили 5 требований, а удовлетворили Вам только 2, в таком случае заявив ко взысканию допустим 50 000 рублей, вы можете рассчитывать максимум на 20 000 рублей. При этом суд снизит и эти денежные средства с учетом разумности и справедливости.

Теперь поговорим в каких случаях откажут в во взыскании судебных расходов.

В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" если производство по делу прекращено в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, являвшегося стороной по делу, либо исковое заявление оставлено без рассмотрения в связи с тем, что оно подано недееспособным лицом или в связи с неявкой сторон, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, в суд по вторичному вызову (абзац седьмой статьи 222 ГПК РФ), судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ.

Говоря простым языком, если иск оставлен без рассмотрени в связи с неявкой сторон, то последующем во взыскании судебных расходов откажут.

От себя добавлю, что если сторона подала заявление о взыскании судебных расходов по делам оставленным без рассмотрения, обязательно напишите отзыв со ссылкой на вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда. О нем многие суды не знают.

В моей практике был случай, когда пришлось дойти до Верховного суда с жалобой и только он принял во внимание указанное Постановление.

И напоследок о новелле, которая стала действовать с 1 октября 2019 года: Раньше третьи лица не имели возможности взыскивать понесенные ими судебные расходы. С 1 октября 2019 года это стало возможно:

Статья 110 АПК РФ была дополнена пунктами 5.1 и 5.2, а статья 98 ГПК РФ пунктами 4 и 5 следующего содержания:
- судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора и участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта.
- если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.
Третьи лица могут возместить понесенные ими в рамках судебного разбирательства в арбитражном суде или в судах общей юрисдикции судебные издержки, а не судебные расходы, в связи с чем возмещение расходов на уплату госпошлины не предусмотрено.
Взыскание судебных издержек с третьих лиц возможно только если указанные лица обжаловали судебный акт и жалоба была оставлена без удовлетворения. Взысканию подлежат только те судебные издержки, которые возникли в связи с рассмотрением данной жалобы.

На этом всё. Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал, предлагайте волнующие Вас темы. Берегите себя.

В статье использованы картинки с сервиса Яндекс Картинки.