Найти тему
Лиит Радуга Миров

У каждого свой ТРИГГЕР

На сессиях с клиентом мы всегда его ищем. Точка отсчета, с которой все началось. 

 

Мы смотрим само событие, мысли, которые тогда возникли, чувства, принятые решения. Всё, чтобы вычистить и освободиться. 

 

Человек, как правило этого не помнит и приходится копнуть. 

 

Психика устроена так, что закрывает от сознания человека травмирующее событие. Чтобы он мог жить дальше. У него происходит раскол во время травмы и появляется травмированная и выживательная части. 

 

И такой расколотый на части человек живет себе живет, пока в его жизни не возникает что то похожее на то событие. Это может быть даже не сама ситуация, это может быть запах, который был в то время. 

 

Например, человека сбивает машина, он конечно получает физические травмы и можно было бы подумать, что теперь он будет бояться машин. Да, это есть. А еще, у него после аварии неожиданным образом развивается аллергия. Он мучается много лет. Пока не выясняется, что во время того события цвела сирень и теперь каждый раз, когда она зацветает, человек страдает. 

 

Учительница в школе была высокой и в очках, она орала на ребенка и била его по рукам линейкой. Ребенок стал взрослым и необъяснимым образом его голова вжимается в плечи, когда на его горизонте появляется высокая женщина в очках. Ту учительницу его память вытеснила. Понять почему он испытывает жуткий страх при таких девушках, он не может. 

 

А что же по поводу выживательной и травмированной частей? 

 

Травмированная часть спрятана очень глубоко. Её трудно отыскать. Долгие беседы с классическим психологом не помогают. Это хорошо показано в одноименном фильме:)) 

 

Но настоящее исцеление возможно, если мы исцелим именно эту часть. А она может выйти только, когда падают защиты. Эти защиты как раз выдает в огромных количествах и самыми разными способами часть выживательная. Она оберегает человека от повтора, от боли которую он пережил. Она очень сильная. 

 

Эта часть придумывает стратегии поведения и разные алгоритмы. Убеждения, реакции и т.д. она стягивает на себя огромное количество энергии, ведь ей приходится всегда быть на страже, на чеку. 

 

Человек об этом не подозревает. Он не догадывается, что все, что он делает направлено на то, чтобы не было снова больно, как когда то. Он просто живет. Он думает, что всегда таким был. И при этом, если для его выживательной части важно, чтобы он не мог заработать или иметь детей или быть в отношениях, то так и будет. 

 

Деньги однажды могли быть частью большого конфликта в семье, дети умирали на глазах матери, она впадала в неистовство и становилась невминяемой. И все это стало теми самыми триггерами. Это травмировало. Теперь выживательная часть придумала, как сделать так, чтобы не испытывать подобное. 

 

И у человека возникают решения о том, что деньги не важны и без них можно прожить и за что бы он не брался, это денег не приносит, а если приносит, то он их теряет/тратит, избавляется от них. Дети у него не получаются, хотя он может их как бы даже хотеть. Просто где то внутри есть триггер, что дети это очень большая потеря, что можно сойти с ума и т.д. 

 

Триггеры возникают и до вербального периода, т.е. тогда, когда ни мыслей, ни решений могло и не быть. 

 

Например, старший братик кладёт на недавно родившегося младшего подушку, когда родителей нет рядом. Тот задыхается, замолкает. Он выжил. Мама вовремя пришла, либо брат испугавшись, убирает подушку. 

 

Только теперь он очень боится темноты, ему становится нечем дышать каждый раз, когда в комнате выключают свет. Он задыхается. Он уже взрослый и до сих пор покрывается липким потом, попадая в темное пространство. Ему не помогли успокоительные, которые прописывал доктор, психологи, к которым его водили в детстве родители. Ему не помогла бабка-ведунья, к которой тайком водила его бабушка. 

 

Никто не нашел триггер, никто его и не искал. 

 

Провокативная психология хороша. Она не тратит время на рассказы человека. Тем более он действительно может попросту не помнить истинных причин. Или не хочет помнить. Или не хочет об этом говорить. Как это бывает в обычной терапии. Психолог выслушивает по 40 минут клиента, который рассказывает ему то, что на поверхности, то, что клиент хочет рассказать, что считает нужным рассказать. Что сам думает по этому поводу, то как он это видит и т.д. 

 

Только суть в том, что все это в большей степени большая хренота, потому что человек все это делает из своей выживательной части. Нам полезно выяснить его стратегии и поговорить об этом, но куда важнее- добраться до причин. 

 

А вот добраться до них, как это ни странно, сам клиент может не давать:)) ему страшно, его выживательная часть стоит смертным боем, лишь бы психолог не добрался до части травмированной. 

 

Помогающий практик на этом этапе может получить от "Что то вопросы у вас какие то дебильные" до кулака в лицо. 

 

И, кстати, именно поэтому самостоятельная работа с травмами, страхами и прочим- практически не реальна! Ибо, человек рискует сильно наткнуться на выживательную часть, сам себя обманет, заснет и т.д. Потом он может думать, что сильно и хорошо поработал, пока не встретится со своим триггером вновь. 

 

Это просто ооочень страшно, лицом к лицу увидеть истинную причину. Человек извивается как уж на сковородке во время сеанса, он врет, он орет, он не хочет говорить. Просто молчит, вы сами догадайтесь, что у меня там болит и с чем я к вам пришел. Человек оправдывается, даже спорит. Да нет, я не такой! Он хочет быть хорошим в глазах психолога, правильным. И в своих глазах тоже. 

 

Еще, он может реально не знать даже, что его тревожит на самом деле, вот просто плохо ему как то и всё. Вот тут лично я предпочитаю пользоваться арканами Таро, ибо они прекрасно показывают то, что есть на самом деле, а не то, что человек рассказывает или не знает. 

 

В общем, порой тратится уйма времени, чтобы ту самую выживательную часть обойти, вскрыть, убрать. И иногда я улыбаюсь от того, что человек вроде бы пришедший с проблемой, которую он же хочет решить, вот так себя ведет. Но понять это можно, это ощущение большой уязвимости, когда открывается травмированная часть. И не каждый к этому готов. 

 

И вот здесь провокативка с её честностью и резкостью помогает. И мы увидели это в хорошем фильме на первом канале. 

 

Я подумала, что это кино повысит осознанность людей. Каждый увидит в нем что то для себя. Об отношениях родителей и детей, о том, что проблема может иметь очень глубокие корни, о том, что когда мы видим перед собой агрессивного начальника и думаем о нем плохо, мы можем не подозревать, что он пережил. 

 

В фильме так красиво показаны выживательные стратегии клиентов. Обжорство, жадность, страх выйти в новое, прикрываемый разными якобы фобиями. У каждого из нас есть такие стратегии. И может быть больше людей об этом задумается. 

 

Осознанность еще и в том, что психология, её методы, как и сами психологи- разные и обратиться за помощью не стыдно. Можно, нужно, полезно! 

 

Если мы хотим жить, а не выживать. 

 

А, ещё- мы увидели, что психолог тоже человек и да, может ошибаться и имеет свои проблемы. Это для тех, кто идеализирует своих терапевтов. Что тоже имеет свои корни:)) Что мечты детства навсегда остаются с нами, сколько бы не было нам лет. Что травма, испытанная когда то- никуда не девается, если её не лечить. Она сидит внутри, движет нами и нашей жизнью. 

 

СМОТРЕЛИ КИНО? КАК ВАМ? А СВОИ ТРИГГЕРЫ ЗНАЕТЕ?