Найти тему
Журнал "Фемида"

Дарёному коню в зубы не смотрят?

Мы уверены, что вы не раз сталкивались с этим выражением, иллюстрирующим актуальность темы выбора подарка. А именно сейчас мы поговорим о подарочном сертификате.

Перед каждым праздником большинство из нас посещает вопрос: «Что же подарить близкому человеку в столь важный для него день?» Ради универсальности люди нередко выбирают подарочные сертификаты на товар или услугу. Но как быть тому, кому этот сертификат подарили, если услуга неактуальна в данный момент времени, а вот деньги просто необходимы?

Продавцы часто устанавливают на сертификат свои правила, которые, как кажется, верны и не подлежат сомнению. А именно: сертификат, с истёкшим сроком пользования аннулируется, и услуга/товар не предоставляется; сертификат не подлежит возврату; на остаток суммы сдача не выдаётся и т.д.

Да, многие сказали бы, что придётся распрощаться с заветным подарком и забыть о деньгах, как о страшном сне. Но мы говорим этому нет. И специально в честь этого «Фемида» подготовила пару простых советов как грамотно, а главное по закону, вернуть свои деньги.

Совет № 1.

Первое, что вы должны знать: что покупка подарочного сертификата – предоплата по договору купли-продажи. Верховный суд определяет приобретённый/полученный в дар сертификат как аванс будущей оплаты товара, работы и услуги, который должен быть «отработан» продавцом (определение от 13.10.2015г. по делу №57-КГ15-7). То есть действует Закон РФ «О защите прав потребителей», и если услуга оплачена, она в любом случае должна быть оказана клиенту, иначе это будет рассматриваться как неосновательное обогащение за счёт клиента (статья 1102 Гражданского кодекса РФ).

Совет № 2.

Если товар или услуга не были предоставлены, получатель может отказаться от них в любой момент, так как договор купли-продажи заключённым не является (даже с окончанием срока действия сертификата), и потребовать возврата предоплаты (денежных средств). Данные положения о праве заключать и расторгать договор предусмотрены 421 статьёй Гражданского кодекса РФ и 32 статьёй Закона «О защите прав потребителей» («потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательство по данному договору»).

Если магазин отказывается предоставить товар по сертификату либо вернуть номинальную стоимость, вы вправе обратиться в суд с требованиями по:

  • взысканию денежных средств в размере стоимости подарочного сертификата;
  • компенсации морального вреда;
  • уплаты штрафа за отказ добровольного удовлетворения требований потребителя.

А также вы можете отправить жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на продавца или направить претензию в письменной форме на имя директора организации.

Совет № 3.

Сертификат по закону срока действия не имеет. Однако по общему правилу на него распространяется единый срок давности, а именно: три года с момента покупки сертификата (срок исковой давности по договорам купли-продажи).

Совет № 4.

Если сертификат полностью не перекрыл ту денежную сумму, на которую он рассчитан, вы вправе потребовать сдачу или оказание услуги, равной остатку суммы.

Стоит быть более внимательными в магазинах при заключении договоров, и не бояться отстаивать собственную позицию, потому что это – гарант вашей безопасной покупки!

Текст: Анастасия Федорченко.