Здравствуйте, дорогие друзья! Поговорим сегодня о символике цвета. Помимо цветовой гармонии, большое значение имеет смысл, который передаёт тот или иной цвет. Ещё в древности люди считали, что каждый цвет несёт в себе определённую информацию. Таким образом, рассмотрим, какой потаенный смысл скрывается в цветовой палитре. Рассмотрим пять основных цветов: красный, белый, чёрный, жёлтый, голубой/синий.
Красный цвет - самый главный цвет. Это цвет больших праздников. Он означает жизнь, успех и процветание, здоровье и силу, красоту и любовь. Он считался обережным, защищающим от дурного глаза. Также он имеет значение "красивый" (красна девица, красно солнышко, не красна изба углами, а красна пирогами) Красный цвет - это символ жизни (эта ассоциация возникла с цветом крови в древности, то есть кровь циркулирует - человек живёт). В религиозной символике красный цвет - это цвет жизни (яркий пример - праздник Пасхи). Также красный цвет является олицетворением любви. Красный цвет в одежде предпочитают люди с сильным характером. Они могут быть эгоистичны, жизнерадостны, жизнелюбивы, с лидерскими качествами. Однако, красный цвет таит в себе и отрицательное значение. Это напряжение сил, концентрация энергии - война, борьба, конфликты, трагедия, гнев, ярость. Тем не менее, красный цвет остаётся в нашем национальном сознании, как красивый, прекрасный, украшающий, яркий и чарующий.
Белый цвет
Основным его значением является свет, а свет обозначает божество, благо, жизнь, полноту бытия. Символикой белого цвета является покой, безмятежность, мир, тишина, чистота, целомудрие. Эти значения находят отражение в стихах русских поэтов. Например, в стихотворении Александра Блока, белая употребляется в значении чистая, неприступная:
Белая Ты, в глубинах несмутима,
В жизни строга и гневна,
Тайно тревожна и тайно любима —
Дева, Заря, Купина…
Белые одежды или белая окраска, как правило, являются средствами, способствующими очищению и вместе с тем олицетворяющими благородство, величие, благосостояние. Например, белые одежды египетских фараонов или одеяния жрецов Древнего Востока. «Белые воротнички» — знак интеллигентности, белые костюмы, автомобили, рубашки, интерьеры — это всё указывает на особую принадлежность к обеспеченному классу. В наше время белый цвет воспринимается в большей степени, как символ божества. Так, в православной и католической церкви символична белая окраска христианских храмов, а белые одежды надевают во время праздников крещения, причастия, Рождества Христова, пасхи, Вознесения, освящения храмов. Отрицательные значения белого цвета могут быть связаны с болезнями, злом, отчуждением, страданием. Белый может обозначать смерть. Седина может интерпретироваться, как знак приближения смерти, а белый цвет, - как цвет савана покойника, проказы и лишаев. Например, в японской классической поэзии белый символизирует холод, разлуку, страдания неразделенной любви. А в культуре Европы Нового времени белым отмечены: смерть, обморок, холод, молчание, истощение сил, одиночество, даже ненависть и жестокость. Достаточно вспомнить загробные образы европейских романов (привидения, саваны покойников). В нашем национальном самосознании белый цвет всё-таки ассоциируется со светлым, добрым, спокойным, и имеет основные символьные значения:
1. Символ души, духовность, религиозность.
2. Добро, свет, все самое хорошее
4. Верность
Всё-таки белый цвет - это символ свободы, чистоты, праведности, порядка и приверженности традициям.
Спасибо за внимание! Продолжение следует...