Итак, какими бы не были причины возникновения коронавируса, можно сделать одно наблюдение, как под видом методов борьбы с распространением эпидемии можно легко урезать права человека, как можно довольно быстро ограничить людей в перемещении, пересечении границ, досуге и многом ином. Запрет собираться большими группами приводит к невозможности проведения митингов, забастовок. И если для Китая это и так норма, если фактически в Китае создана система слежения за людьми, позволяющая отследить перемещение, если системы с искусственным интеллектом позволяют не только распознавать лица закрытые масками, но и на основании ряда собранных данных выявлять потенциальных несогласных, то для Европы, привыкшей к большим свободам ныне вводимые меры нонсенс.
События показывают, как можно быстро вводить разного рода ограничения. Безусловно при быстром распространении вируса такие меры оправданны. Но не возникнет ли соблазн хотя бы часть из ограничений закрепить навсегда? А повод можно найти, например возникновение повторной эпидемии.
Страны самоизолируются, замыкаются в собственных границах, ограничивается перемещение между регионами, в конечном итоге люди остаются замкнутыми в собственных квартирах. Так легко отрабатывается право человека на свободное перемещение.
По геолокации телефона выявляются люди, контактировавшие с больными, находящиеся на карантине люди в Польше обязаны раз в 20 минут отправлять на специальный сайт селфи, подтверждающие их местоположение в квартире. Таким образом, имея необходимые базы данных, видеокамеры, системы распознования лиц, приборы дистанционного измерения температуры, получая информацию по геолокации можно полностью поставить под контроль человека.
В ряде государств звучат призывы отказаться от использования наличных средств обращения, вроде того, что они являются источником переноса заразы. Но переведя все на безналичный расчет, можно легко поставить под контроль население, можно легко подавить инакомыслие и оппозицию, достаточно лишь заблокировать банковские карты и счета.
Об этом можно долго и подробно писать. Вирус рано или поздно будет побежден, но не останется ли соблазна сохранить ряд ограничений навсегда? Не стоит ли человечество на пороге создания матрицы, учитывая возможно сти современных технологий? Не станут ли со временем опасности пандемий разного рода вирусов очередным пугалом, как до настоящего времени был мировой терроризм, под предлогом которых и под видом благих намерений, урезать ряд свобод населения?
Какового Ваше мнение насчет этого, уважаемые читатели, жду в комментариях Ваше мнение?
Канал "Пантограф", фото из свободного доступа сети "Интернет", кадр из фильма "Анон".