Это явление природы завлекает многих туристов посетить пещеры Новой Зеландии. Одним из таких славится комплекс пещер находящийся в городке Те Куити. Комплекс пещер состоит из более 150 подземных образований, внутри которых находится целая сеть рек и прудов.
Тысячи мерцающих огоньков покрывают потолки этих пещер, порождая настоящий шедевр, но как бывает в природе эти огоньки не просто чудесное украшение местности радующее глаз, а настоящая ловушка. Вот только ловушка эта не страшна человеку, чудесное свечение испускают маленькие личинки грибного комара . Личинка развешивает липкие нити длинной от нескольких сантиметров до полуметра, созданные из ее же отходов жизнедеятельности и воды, затем личинка начинает ждать свою жертву, привлекая ее ярким свечением, чем голоднее личинка, тем ярче она светится.
Насекомые сбиваются с толку и летят на свечение, но внезапно становятся заложниками обвисших нитей обрекая себя на верную смерть. Поймав добычу личинка, выключает свечение тем самым экономит энергию, затем аккуратно протягивается к нитке от которой шла вибрация и начнет трапезу. Личинка съедает собственную нить, затем прокусывает хитин жертвы и высасывает все от туда. Таким образом личинка делает свои нити и охотиться не оставляя за собой никаких отходов, все уходит на повторное производство.
Светлячок испускает свой свет из хвостового органа, аналогичным человеческой почке. Этот орган имеется у всех насекомых, а светлячки еще умеют производить в нем сине-зеленый свет. Во время свечения потребляется много кислорода. Световой орган окружается воздушной подушкой, обеспечивая его кислородом и выступает в качестве серебристого отражателя концентрируя свет.