Найти в Дзене

Работа официантом

Оглавление

Начну с того, что я проработал официантом 5 месяцев. Работал я в небольшой кафешке совмещенной с авто мойкой. Называлась она "777".

Официант - работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.

Обязанности, необходимые официанту:

  • Подготовить зал к приходу посетителей;
  • Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  • Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  • Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
  • Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т.д.;
  • В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  • Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  • В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.
  • Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых з аметках.
-2

Личные качества :

  • коммуникабельность ;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • знание делового этикета;
  • умение работать в большом коллективе.
-3

О зарплате могу сказать одно — все зависит от заведения и чаевых. Работая в малом заведении с небольшой посещаемостью не стоит рассчитывать на хорошую по современным меркам зарплату.

Работая в "777" мой оклад составлял 19 тыс. рублей, а мои чаевые варьировались от 50 до 1300 рублей в смену.