Начну с того, что я проработал официантом 5 месяцев. Работал я в небольшой кафешке совмещенной с авто мойкой. Называлась она "777".
Официант - работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.
Обязанности, необходимые официанту:
- Подготовить зал к приходу посетителей;
- Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
- Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
- Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
- Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т.д.;
- В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
- Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
- В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.
- Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых з аметках.
Личные качества :
- коммуникабельность ;
- пунктуальность;
- дисциплинированность;
- хорошо развитая память;
- опрятность;
- хорошая координация движения тела, рук и ног;
- cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
- иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
- вежливость, приветливость, знание этикета;
- выносливость;
- остроумие, хорошее чувство юмора;
- знание делового этикета;
- умение работать в большом коллективе.
О зарплате могу сказать одно — все зависит от заведения и чаевых. Работая в малом заведении с небольшой посещаемостью не стоит рассчитывать на хорошую по современным меркам зарплату.
Работая в "777" мой оклад составлял 19 тыс. рублей, а мои чаевые варьировались от 50 до 1300 рублей в смену.