Найти тему

Выбор правильного иерба мате.

Оглавление

Иерба мате со палками или без?

При выборе марки иерба мате вам необходимо будет сделать один из основных выборов - иерба мате с палками или без палок.

Con Palos (с палками) иерба , как правило, более популярны в Аргентине и Парагвае, в то время как более грубые смеси Sin Palos (без палок), как правило, доминируют на уругвайском рынке.

Разделение, однако, не является четким, и большинство аргентинских брендов в настоящее время предлагают как Con Palos и Sin Palos сортов, последний обычно называют despalada (без палок) смесей.

В Парагвае, где холодный мате является наиболее популярным иерба, как правило, режут грубее и имеют высокое содержание палок. Это сочетание приводит к более медленному высвобождению вкуса, что соответствует более мягкому вкусовому профилю terere, которая часто смешивается с другими травами, соками и сахаром.

В Бразилии мы видим полную противоположность. Бразильское chimarrão действительно содержит стебли, и обычно очень крупные, при этом иерба обрезается мелко, как порошок, что означает, что визуальный контраст особенно поражает.

-2

Если мы посмотрим на ассортимент Kraus органических иерба мате из Аргентины, мы увидим интересное пересечение доступных разрезов, как мате с палками, так и без палок. Для тех, кто особенно увлекается стеблями, оригинальные Organic и Pionero имеют их в изобилии, причем последний, возможно, один из самых мягких сортов, идеально подходит для начинающих.

-3

На противоположном конце спектра, Краус предлагает как органический чистый лист, так и гаучо. Чистый лист не содержит стеблей. Я бы описал аромат как мягко растительный с земляным подтекстом и степенью приятной горечи.

-4

Хотя они продаются как Sin Palos (без палок), гаучо на самом деле содержит большое количество микростеблей - некоторые из них, как известно, называют их "осколочными" палочками - хотя они мало отвлекают от крепкого вкуса гаучо.

-5

То, как вы любите готовить свой мате , может также иметь влияние на то, какой тип вы выберете для покупки. Например, если вам нравится крепкий черный кофе или несладкий чай английского стиля с небольшим количеством молока, то смесь Sin Palos (без палок) может больше подойти на ваш вкус.

Если зеленый или травяной чай больше по вкусу, то более мягкие тона сорта Con Palos (с палками) могут быть более приятными.

Когда традиционно готовят в тыкве, выбор между стеблями или без палок является исключительно вопросом личных предпочтений. Однако следует отметить, что смеси с палками, как правило, немного прощают новичка, так как иерба обычно срезается немного грубее, что означает, что она с меньшей вероятностью засоряет бомбиллу (металлическую соломинку). Единственный случай, когда это правило не применяется, - это Brazialian chimarrão, который имеет самую лучшую срезку листьев из всех.

Заключение

Фольклор иерба матэ склонен диктовать, что смеси без палок сильнее по вкусу и в целом имеют большую горечь. иерба с палками, с другой стороны, как правило, рекомендуются тем, кто только начинает пить матэ, или кто предпочитает более мягкий вкус. Из моего опыта - это хорошее правило, но важно помнить, что многие другие факторы также влияют на "силу" любой конкретной иерба , в том числе, как долго мате был выдержан до упаковки; грубость разреза листа; уровень дыма и количество polvo (пыли), присутствующих в смеси.

Поэтому не списывайте определенные марки или сорта, основываясь только на содержании палок, так как некоторые иербы могут просто удивить вас!

Итог

  • Иерба без палок, как правило, более сильная и горькая, и предпочтительна в Уругвае.
  • Иерба мате с палками немного легче, так как стебли служат для разбавления смеси, и предпочтительнее в Аргентине и Парагвае.
  • Иерба мате с палками обычно используется для заваривания Terere.
  • Для заваривания Chimarrao используется иерба мате с высоким содержанием пыли и очень большими стеблями, которым наслаждаются в Бразилии.