Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался на тему происхождения вселенной. Это извечные вопросы человечества, решить которые однозначно не удается до сих пор. Современной науке известен только ограниченный во времени промежуток существования вселенной, что же было до момента, обозначаемого как Большой взрыв, не знает никто, как, впрочем, никто толком и не знает, что такое Большой взрыв.
Есть данные только о том, что в некий момент времени, материя из сверхплотного изначального состояния стала резко расширятся и формировать первые элементарные частицы, затем атомы, после чего уже из этой материи начали образовываться первые звезды и газопылевые туманности. Чтобы разобраться в том, чем же все-таки был Большой взрыв или хотя бы немного приблизится к пониманию этого, попробуем вспомнить все известные факты, так или иначе имеющие отношение к проблеме возникновения мира.
Начнем с того, что вплотную «подобраться» к нулевой точке отсчета у современной науки не получается и вряд ли получится в будущем – существует фундаментальное (принципиально непреодолимое) ограничение. Связано это в первую очередь с тем, что изучают процессы, происходившие через какое-то время после большого взрыва в первую очередь с помощью сверхмощных телескопов. Существуют и другие методы (моделирование, и т. д.), но в первую очередь основным инструментом является телескоп. Однако у вселенной есть граница, заглянуть за которую не сможет даже самый совершенный в мире телескоп. Дело в том, что фотоны света летят к нам со сверхдальних расстояний уже многие миллиарды лет и «уловив» такой древний фотон в телескоп, мы можем понять, что же было в тот период – фотон как бы отдаст нам свою информацию. Однако существует время, когда сами фотоны еще не были сформированы как элементарные частицы и поэтому узнать, что было тогда, мы не можем – нам просто некому донести информацию.
Граница наблюдаемой вселенной находится от нас в 46 миллиардах световых лет. Да, безусловно, вселенной всего 13 миллиардов лет, однако вселенная расширялась с разной скоростью, именно поэтому существует такое несоответствие расстояний и возраста вселенной. Так что же там, пределами сферы радиусом в 46 миллиардов световых лет? Об этом остается только догадываться. На сегодняшний момент времени одной из таких догадок является версия о том, что наша вселенная появилась из сверхбольшой черной дыры, которая взорвалась, подобно сверхновой. Если верна эта версия, то тогда за пределами метагалактики (наблюдаемой части вселенной) могут существовать и другие миры, другие сверхмассивные черные дыры и метагалактики, из них образовавшиеся. Такой мир называется мультивселенной.
По поводу будущего вселенной также не существует единого мнения – есть версия о цикличности этого мира – вселенная последовательно переживает периоды расширения и сжатия, есть версия о том, что энтропия, всеобщее расширение, в конце-концов добьет этот мир, рассеяв его чуть ли не на отдельные атомы. Произойдет такое через гугол лет (десять в сотой степени).
Отдельно хочется остановится на так называемом «парадоксе Ферми». Данный парадокс заключается в том, что, несмотря на огромное количество звезд и планет вокруг них, мы не видим даже следов других, инопланетных, цивилизаций. Но тут как раз тот случай, когда вполне естественное и логичное положение дел назвали парадоксом. Дело в том, что, несмотря на огромное количество солнечных систем во вселенной, вероятность возникновения жизни настолько низка, что во всей наблюдаемой метагалактике уже тот факт, что она существует, пусть только даже на одной Земле без преувеличения является чудом. Это к вопросу возникновения жизни на основе РНК, пусть даже и в самой простой форме. Вероятность же возникновения более сложных форм жизни является еще более низкой, не говоря уже про цивилизации. Если брать мир за пределами метагалактики, то там вероятность возникновения жизни становится статистически значимой, но только за счет гигантских размеров предполагаемой мультивселенной. Кстати сам Энрико Ферми, физик в честь которого и назван «парадокс», выражал сомнения в наличии инопланетных цивилизаций.
Что же касается возникновения жизни как таковой, то здесь нельзя не заметить одной весьма интересной закономерности: по мере развития вселенной, материя имеет свойство усложнятся и приобретать вполне определенные структуры. Сначала это были фундаментальные частицы, затем атомы, потом простые молекулы и закончилось все формированием живых и разумных организмов, в том числе и человека. Что же направляет этот процесс? Непонятно. Ответ каждый ищет для себя сам.
Вы можете поставить лайк, если нравится статья и подписаться на этот канал, удачи и всего Вам доброго.