Для шоколадного бисквита:
-Мука пшеничная - 100г
- Масло сливочное - 70 г
- Сахар 50 г
- Шоколад черный - 100г
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 10г
- Яйца 3 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
Мало сливочное взбиваем с сахаром, добавляем соль и растопленный шоколад, взбиваем .
Отделяем желтки от белков , желтки добавляем в шоколад и снова взбиваем.
Белки отдельно взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Просеять муку с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать.
Форму ( 24 см) смазать сливочным маслом и выложить тесто .
Выпекать 30 минут при 160-180 градусах.
Для трёх слоёв шоколада:
150 г чёрного шоколада
150 г молочного шоколада
150 г белого шоколада
150 г сливочного масла
450 мл жирных сливок 33%
24 г желатина
15 чайных ложек горячей воды
Готовим первый шоколадный слой! Заливаем 8 г желатина 5 чайными ложками горячей воды, и перемешиваем до тех пор, пока желатин растворится.
Параллельно растапливаем на водяной бане 150 г чёрного шоколада.
Помешиваем и смотрим - когда шоколад начнёт таять, добавляем мягкое сливочное масло (50 г) и далее растапливаем, помешивая, вместе.
А пока желатин растворяется и шоколад растапливается, оставим их на пару минуток, чтобы взбить сливки. Отмеряем 150 мл сливок, выливаем в глубокую ёмкость и взбиваем миксером в течение 2 минут до появления «мягких пиков» - когда сливки становятся уже не жидкими, и венчики миксера оставляют мягкие следы на их поверхности. Вливаем во взбитые сливки растворённый в воде желатин и ещё чуть взбиваем, чтобы хорошо перемешать .
Шоколад с маслом вливаем в сливочно-желатиновую смесь.
И ещё взбиваем всё до однородности.
Выливаем шоколадную заливку на корж, разравниваем и ставим в холодильник на 1-1,5 часа, до застывания.
Когда первый слой застынет, можно готовить второй, молочный.
Повторяем все шаги, как для тёмного шоколада.
Аккуратно выливаем второй слой поверх первого и снова поставить в холодильник.
Примерно через час пора делать третий, белый слой.
Когда все слои застынут , можно приступить к декору!
Приятного чаепития!