Найти тему

Виссарион Белинский и коронавирус

Коронавирус – это китайская пенсионная реформа.
Лженовость


Мы все умрем.
Рамзан Кадыров

На телефоны многих россиян в последнее время стали приходить эсэмески следующего содержания: «Сегодня с 23:00 до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство от коронавируса для дезинфекции. Окна и балконы должны быть закрыты. На улице после 23:00 находиться нельзя. Если вы на улице услышите вертолет, постарайтесь быстро найти укрытие или залезть под ближайший автомобиль». В связи с этим народным творчеством хочется напомнить читателям nix.ru о трагической судьбе Виссариона Белинского.

Мы живем в мире, где любой чих становится катастрофой. Не говоря уже о случайно нажатой кнопке. Вспоминается советский анекдот, в котором Америки не стало из-за валенка, брошенного на пульт подводной лодки. В реальности произошел другой анекдот: какой-то «валенок» нажал не ту кнопку в Чернобыле – и не стало СССР. Вот и эпидемия коронавируса все больше походит на Чернобыль для всего современного глобального миропорядка. А то ли еще будет. Разумеется, коронавирус – это не конец света, но трудно не заметить, что направленность этого поветрия прямо противоположна большинству либеральных ценностей – от свободы передвижений, собраний и митингов до прав человека на неприкосновенность частной жизни, согласно которым температура вашего тела и чистота ваших рук и помыслов являются вашим личным делом. Разумеется, велик соблазн представить эту оппозицию как борьбу добра со злом, но все же больше это похоже на столкновение реальности и «блажных» намерений. И вот уже в США обсуждают генерала, который должен руководить самой свободной в мире страной в случае недееспособности гражданских властей.

Но, быть может, кто-то все еще думает, что коронавирус – это лишь «модная болезнь», с которой будет покончено ко дню всенародного голосования за то, чтобы наша Конституция наконец пошла на поправку? Увы, по мнению очень многих эпидемиологов, коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, так что справиться с ним так же быстро, как в «Сцене из Фауста», получится вряд ли. Кстати, о Пушкине. Вот что в 1843 году писал Виссарион Белинский в одной из своих знаменитых статей о великом поэте: «Благо тому, кто, не довольствуясь настоящей действительностью, носил в душе своей идеал лучшего существования, жил и дышал одною мыслию – споспешествовать, по мере данных ему природою средств, осуществлению на земле идеала».

А вот как описывает последние дни неистового Виссариона, как называли его друзья, одна близкая ему дама в письме Тургеневу в Париж: «Здоровое состояние его продолжалось недолго; он в Петербурге скоро простудился, и тут с каждым днем его положение становилось безнадежнее, при каждом свидании с ним мы находили его страшно изменившимся, и казалось, что более похудеть ему уже нельзя, но увидав его опять, находили еще страшнее. В последний раз я была у него за неделю до смерти; застали мы его полулежащим на кресле, лицо у него было совершенно мертво, но глаза огромные и блестящие; всякое дыхание его было стон, и встретил он нас словами: «Умираю, совсем умираю»; но эти слова были выговорены не с убеждением, не с уверенностью, а скорее с желанием, чтобы его опровергли».

Пытливый, но не слишком догадливый читатель может спросить, а при чем тут коронавирус, если всем со школы хорошо известно, что Белинский умер в 1848 году от туберкулеза? Более проницательный читатель, скорее всего, задумается, а при чем тут, собственно, Белинский вообще? Но у обоих, не исключено, скоро будет довольно времени поразмышлять, что значит сия аллегория, в очереди за туалетной бумагой, если, конечно, они успеют закупить в НИКСе маски медицинские трехслойные с резинкой, чтобы их в эту очередь допустили.

Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.

источник: nix.ru