Найти в Дзене

Адаптация к детскому саду

Большинство будущих родителей весьма ясно представляют наиболее знаковые события жизни своего ребенка. Это и первые шаги, и день, когда за его спиной появится школьный ранец, и первое свидание…

Однако детскому саду мамы и папы не уделяют столь нужного внимания. Во всяком случае, до тех пор, пока нет необходимости либо возможности вести туда малыша.

Возможно, мы сами не очень хорошо помним собственные впечатления и то, каким детсад был для нас. Но, пожалуй, очевидным будет одно – первые дружеские отношения возникают именно в дошкольном учреждении, первые стрессы, разочарования и обиды, непонимание и несправедливость, забота и участливость – все это каждый маленький человечек начинает познавать именно в детском саду. Поэтому вопросы адаптации ребенка к детскому саду являются всегда важными и актуальными для каждого. 

Когда ваше чадо перешагнет порог ясельной группы, смиритесь с тем, что для него это первое и самое важное появление в обществе. Оставшись один на один с окружающим миром, ребенок первое время будет находиться в растерянности и очень нуждаться в вашей поддержке. Не случайно, в первые дни посещения детсада родителям разрешают оставлять детей лишь на 2-3 часа. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим! Оставьте свои страхи себе, сделайте так чтобы и вы и ребенок поняли – быть некоторое время без мамы или папы – жизненная необходимость и это совершенно нормально. 

Всегда интересуйтесь его поведением и жизнью в группе. Однако, не забывайте, что воспитатели тоже люди со своими слабостями. У них есть любимчики, коим ваш может и не стать. Поэтому не принимайте сказанное педагогом все за чистую монету. С нынешними зарплатами, многие из них прекрасно понимают, что при какой-нибудь менее серьезной конфликтной ситуации, работника скорее простят, поскольку очереди на эту работу нет уже много лет и, наверное, столько же и еще не будет. Многие воспитатели, особенно в летний период, являются скорее сиделками, а значит вопросами дополнительного развития сына или дочери следует заниматься именно вам. 

Когда малыш уже подрос, важно установить с ним доверительные отношения. Обсуждайте с ним поступки его сверстников, предлагайте возможность принятия самостоятельных решений. Интересуйтесь, как прошел день, как он вел себя, и как вели себя другие дети. Находясь в своем маленьком обществе, они ежедневно, чаще чем мы, испытывают стрессовые ситуации. Как и во взрослом мире в группе всегда найдется грубиян или хам, который может нанести вашему родному человеку душевную травму. Но, если вам стало известно об этом, не пытайтесь немедленно разобраться и наказать виновных. Возможно, у остальных детей будет своя правда. Не меньшую дипломатичность следует проявлять и с воспитателями. 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучше остальных, играл только хорошими игрушками, был самый красивый на утренниках и праздниках. Предоставьте малышу возможность самовыражения, сделайте его полноправным членом детского коллектива. Но помните – явное преимущество в игрушках не сделает его лидером, а скорее поставит в зависимость от материальных благ. 

Проявите сдержанность и настойчивость по утрам. Не одевайте сами и не делайте ничего за ребенка, как бы он вас об этом не просил. Никогда не ищите компромиссов: выдача сладкого приза или покупка игрушки. Ваша убедительность – залог развития в его характере самостоятельности и дисциплины.

И, пожалуй, самое главное – ваш ребенок самостоятельная личность! Не нужно делать его таким, каким хотите видеть его вы. Он полноправный член детского коллектива и сам найдет свое место в нем.