Ваш ребенок не ходит в детский сад? Пожалуй, это не так уж плохо. У вас нет необходимости поднимать рано утром не выспавшегося кроху. Вы не переживаете, что кто-нибудь обидит малыша. Да и болеют такие детки гораздо реже, чем их сверстники.
Но как же подготовка к школе? Ведь сейчас к первоклассникам такие требования! В садике с детишками занимаются, а дома как же? Ничего не поделаешь – вам придется заниматься с ребенком дома. Чтобы было веселее, можете пригласить кого-нибудь из соседей или знакомых, чтобы готовиться к школе вместе.
С чего начать?
Конечно же, с расписания. Для начала подумайте, чем вы будете заниматься с малышом в вашей домашней школе. Например, развитием мышления и речи, рисованием, лепкой, аппликацией, чтением, математикой, физическим воспитанием. Этот список очень приблизительный, вы можете изменить его на свое усмотрение.
Составляя «расписание уроков», учитывайте, что интеллектуальные занятия должны чередоваться с подвижными играми, творческими занятиями и прослушиванием стихов и сказок.
Звенит звонок – начнем урок!
Детям очень нравится, если на урок их приглашает звонок колокольчика или какая-нибудь особенная мелодия. Услышав «звонок на урок», они торопятся занять свои места и приступить к занятиям.
Продолжительность «урока» для трехлетнего малыша – около 10 минут, с четырехлетками можно позаниматься на пять минут дольше, еще пять минут можно прибавить пятилетнему ребенку. Дети шести-семи лет способны заниматься без перерыва около получаса. Но это – общие рекомендации. Длительность «урока» для вашего, единственного и ни на кого не похожего ребенка вы определите сами, учитывая его индивидуальные особенности.
Учимся, играя
Маленькому ребенку не под силу настоящие школьные занятия. Его главная деятельность сейчас – игра, и именно на ней должно быть построено всё обучение. Например, чтобы развить память малыша, можно раскладывать «пасьянс» из картинок с изображением хорошо знакомых ему предметов или героев сказок. Игры с игрушками типа «кто спрятался?», «кто поменялся местами?» отлично развивают внимание. Для развития логики используйте пазлы, головоломки, мозаику. Каждый день читайте с ребенком стихи и прозу, доступные ему по возрасту.
Чтобы ребенку было интереснее заниматься, усадите вместе с ним несколько игрушек. Заведите для них тетрадки, занесите «список учеников» в «классный журнал». Помогая «отвечать» куклам и мишкам, малыш скорее усвоит новый для него материал.
Обязательно найдите, за что похвалить ребенка, даже если не всё у него получается так, как вам бы хотелось. Не переживайте и не торопитесь. Ведь до школы еще столько времени! Малыш обязательно всё успеет и всему научится. И пусть стремление к учебе и интерес к новым знаниям сохранится у него на долгие годы!