Мудрость тысячелетий.
Кир II Великий- царь древней Персии (558-530). Возглавил союз персидских племен, восставших против владычества мидян. Завоевал Мидию, Лидию, греческие города Малой Азии, значительную часть Средней Азии, Вавилонию. Основатель первой в мировой истории империи, создатель первой хартии о правах человека.
АФОРИЗМЫ:
-Быть правителем недостоин тот, кто сам не лучше управляемых.
-Как семена растений, так и нравы людей бывают, какова их земля.
-Я всегда буду заботиться о том, чтобы обеспечить своих воинов всем необходимым, где бы я ни находился- в дружественной ли стране, или среди врагов.
Судьба царя Кира удивительна и драматична. Человек, который был обречен на гибель при рождении, воспитывался в семье пастуха, но стал великим царем и основал колоссальную по размерам персидскую империю. Его жизнь обросла легендами, а его имя с уважением произносили даже его враги. Как погиб самый необычный и несгибаемый полководец Древнего Востока?
Предположительно в 530 году до н.э. Кир выступил в поход на кочевников массагетов (территория современных Туркменистана и Узбекистана). Вторгнувшись на территорию врага, персидский царь раскинул лагерь, а потом, незаметно оставил его. Массагеты напали на пустой лагерь, обнаружили там богатую добычу и вино, в результате чего безбожно напились. Той же ночью персы атаковали пьяных кочевников и всех перебили, включая сына царицы массагетов Томириды.
Царица Томирида решила во что бы то ни стало отомстить за сына. Следуя обычной кочевой тактике, массагеты заманили персов вглубь своей территории, собрали за это время огромное войско и навязали генеральное сражение. Геродот писал, что это была самая жестокая битва в истории варваров. В конце концов, массагеты победили, а войско Кира было полностью уничтожено. Сам Кир погиб в бою.