Приветствую!
Думаю вы видели те видео где к людям подходят с глупым вопросом, и люди эти, растерявшись отвечают какую-то ерунду. Почему так?
Недавно на глаза попалось видео, где задают вопрос «сколько этажей в 24-этажке», на что у людей был ступор, а потом неловкий ответ: 25? А может 28? И это ещё довольно элементарный (даже очень) вопрос, представьте что бы они ответили услышав простую школьную задачу?
Конечно, люди не настолько глупые, им достаточно было бы поразмышлять немного, и ответ был бы дан верный. Что же на них влияет? Обстановка? Эффект неожиданности? Идёшь, размышляя о своих проблемах, а тут бац, а может ли Земля за день облететь Солнце? Можно растеряться, не спорю. Но дело далеко не в этом. Людям просто неприятно думать. За процесс мышления отвечает определённый отдел (1) мозга, и что бы его активировать нужно приложить усилия, что довольно тяжело. А тяжело почему? Потому что всё остальное время работает другой отдел (2), который отвечает за уже выученные действия. Вы идёте на работу, вы знаете маршрут, вы знаете как ехать, вы знаете на какой автобус сесть. Всё доведено до автоматизма. Вспомните что происходит с вами когда вы попадаете совершенно в незнакомое место.
- Отдел 1 - это ваш голос в голове, выши мысли. Отдел отвечающий за мышление, способный обрабатывать новую информацию, запоминать, и вследствие, доводить до автоматизма. Правда отдел этот очень ленивый, нужно порядком его напрячь чтоб заработал.
- Отдел 2 - уже всё знает. Постоянно обрабатывает информацию, отбрасывая ненужное. Идя по улице, вас окружают все эти рекламные баннеры, надписи, вы их уже прочли, но ещё не осознали. Очень активный и суетной.
А поэтому если вы попали в такую ситуацию, не попадитесь на ту-же удочку, не дайте активному отделу мозга ответить за вас. Выдохните, подумайте и не переживайте :) А если у вас уже были подобные ситуации - рассказывайте в комментариях.