Найти тему
Жизнь, как она есть

Ветерана войны обязали выплатить полмиллиона рублей. Где правда?

История эта давнишняя и уже поутихла, но в преддверии юбилея Великой победы хотелось бы ее вспомнить. Эта ситуация, где мы можем наблюдать реальное отношение людей к ветеранам войны.

В центре Курска в стареньком столетнем частном доме жила Любовь Григорьевна Козинец, ветеран войны. Во время той страшной поры она была военным медиком, спасала жизнь и здоровье наших солдат. Юной первокурсницей медицинского института почти сразу пошла добровольцем на фронт. А после Победы всю жизнь проработала доктором. К сожалению, пришлось ей похоронить и внука, и сына. Ее в городе знали многие, отзывались как о добром и чутком профессионале. В последние годы она почти не вставала с постели, и ухаживала за ней племянница, которой самой было почти восемьдесят лет.

На момент происшествия Любови Григорьевне было 95 лет. Три года назад, 27 марта 2017 года ночью на улице раздался грохот - обвалилась кирпичная стена старого дома. Под грудой строительного мусора оказались погребены две машины. Слава богу, обошлось без человеческих жертв.

Владельцы машин, две молодых девушки, подали в суд. Здесь необходимо пояснение - машины обеих были припаркованы в неположенном месте и машины были не застрахованы. Но суд не принял это во внимание. Ветерану пришлось продать старинную мебель, чтобы оплатить услуги адвоката. Суд вынес решение в пользу истцов - взыскать с 95-летней участницы войны почти 600 тысяч рублей. С юридической точки зрения все чисто - ведь следить за состоянием дома должны владельцы. Тем более, вместо машин могли пострадать проходящие мимо люди. А с человеческой?

-2

Владельцы жилья считают , что в обрушении виновата соседняя стройка торгового центра - сваи забивали так, что ветхий дом весь трясся. В 2015 году ветеран оплатила укрепление стены, эту часть дома стянули стяжками и забетонировали. Но не помогло. Экспертиза связи с соседней стройкой и обрушением не нашла.

Если бы не общественный резонанс, пришлось бы доживающей свой век не ходячей старушке выплачивать неподъемную для нее сумму. Находились те, кто говорил, что с ее пенсией 5-6 тысяч уплаты иска не станет большим бременем. Говорили, что все по закону, и неважно, кто был человек в прошлом, надо отвечать.

Но после программы на Первом канале "Мужское/женское" нашлись люди, которые помогли ветерану. Владелец строящегося торгового центра оплатил пострадавшим их иск. Неравнодушные люди собрали еще около четырехсот тысяч рублей. Меценат выкупил и вернул ветерану проданную мебель, стену дома отремонтировали и укрепили.

-3

Любовь Григорьевна Козинец умерла летом 2018 года. Ее племянница говорит ,что она так и не оправилась от этой истории, слегла и больше уже не вставала. Хоронили ее самые близкие люди, известных общественников на похоронах замечено не было. Зато они активно посещали ток-шоу, посвященные этому случаю. Дом перешел в наследство к племяннице ветерана, которая собирается прожить там остаток своих лет. С 2018 года новой информации о ее судьбе и судьбе дома не появлялось.

-4

Закончилась бы эта история, как закончилась, если ее не показали на Первом канале? Хочется надеяться, что люди и без общественной шумихи помогли бы ветерану. Ведь наша им благодарность - это не глупые наклейки на машину и даже не многотысячные марши, а реальные дела.