Ни для кого не секрет, что дети своим поведением могут довести неподготовленного взрослого до слез или же пены изо рта. Очень трудно бывает сдержать себя в руках после очередной выходки проказника. И в этой статье я научу вас не срываться на детях по пустякам.
Универсального приема сохранения самообладания, конечно же, нет. Но вполне можно научиться подбирать реакцию на поведение детей, а не действовать на эмоциях, ведь в пятидесяти процентах случаев проказник и ждет, что вы отреагируете резко на его выходку. Никогда не отвечайте на эмоциях ребенку. Сделайте глубокий вдох, посчитайте до десяти, уйдите в другую комнату, да сделайте все что угодно, чтобы вернуть контроль над своими мыслями!
Не забывайте, что дети действуют интуитивно и нелогично, потому что они еще дети и не умеют управлять своими чувствами, эмоциями и словами. Основная проблема в том, что родители сами зачастую ведут себя как малыши, злятся и обижаются на своих детей. Не забывайте, что дети учатся на вашем примере и копирует ваше поведение в определенных ситуациях!
Итак, вот ряд простых советов, которые помогут вам держать себя в руках при общении с ребенком.
· Научитесь понимать свои эмоции. Звучит сложно, но на самом деле это не так. В этом вам поможет проговаривание своих чувств вслух. Ведь если вы будете лучше понимать свои эмоции в тот или определенный период, то вам будет проще управлять своим эмоциональным состоянием.
· Высыпайтесь. Полноценный сон и отсутствие усталости значительно поможет вам закрывать глаза на многие детские шалости и в лишний раз не выходить из себя.
· Планируйте свой день. У каждого из нас очень много дел, но ваше спокойствие и спокойствие ваших детей ведь важнее. Планируйте свои занятия и распределяйте свои дела равномерно на весь день. Если вы будете меньше уставать, то вам будет проще контролировать себя при выходках малыша.
· Вспоминайте о приятном. Когда вы сильно раздражены, вспоминайте счастливые моменты, которые дарят вам дети.
· Наблюдайте за собой. Как уже писалось выше, научитесь понимать свои эмоции, но к этому можно еще добавить фиксацию своих мыслей и ощущений в дневнике, чтобы потом их проанализировать. В таком случае вы точно будете знать, что конкретно вас раздражает, чего хочется, а что делается на автомате.
· Уделяйте время для хобби. Каждому человеку свойственно чем-то увлекаться. Найдите свое маленькое дело, чтобы повысить стрессоустойчивость и отвлечься от повседневных дел. Если же у вас нет постоянного хобби, поможете прочитать статью про увлечения, которыми можно заниматься в любое время и без затрат.
· Физические нагрузки. Накал страстей может избежать любая простейшая нагрузка. Отжимания или же обычные прыжки помогут вам не сорваться. Кроме того, это полезно и для здоровья!
· Больше тактильных контактов. Не забывайте, что маленькие дети познают мир через тактилку. Но и для уменьшения негатива чаще ласкайте и обнимайте своих малышей.
Цените время, которое проводите со своими детьми и с пониманием относитесь к их шалостям.