Найти в Дзене
Пешком по Москве

Босс-досвидос. Что делать, если не получается общение с руководителем

Фото с просторов необъятного и несуверенного
Фото с просторов необъятного и несуверенного

Рынок вакансий в России многообразен. Найти работу по душе не составляет особого труда. Но увы, пройти собеседование и ознакомиться с приказом о приёме на работу не так сложно, как стать впоследствии частью коллектива. И если с коллегами по цеху найти общий язык может практически каждый, то привыкнуть к строгому (неадекватному, глупому - выберите свой вариант) начальнику - задача особо сложная.

Рассмотрим несколько вариантов поведения неугодного начальника и какие действия необходимо предпринимать.

1. Начальник-диктатор.

Тоталитарный контроль над всеми действиями подчиненных. Каждый должен постоянно отчитываться по выполненной работе, по выездам, сомнения в действиях начальства не допускаются, а единственное правильное мнение - у босса. При этом его отношение к сотруднику - как к расходному материалу.

Что делать? Бегите с такой работы. Директор, который не слушает мнение своих нижестоящих коллег, не доведёт до добра, но нервы попортит как следует. Не бойтесь увольняться - Вас забудут на следующий день, взамен примут такой же "расходник". Постоянная текучка кадров характерна для такого типа руководителя. Избежать подобной работы помогут сайты с отзывами о компаниях - как правило, недовольные сотрудники в красках описывают подобного рода начальников.

2. Начальник-балагур.

С таким человеком серьёзные разговоры получаются крайне редко - в основном, все сводится к шуткам, рифмам, насмешкам.

Что делать? Если в диалоге с начальником нет злобы и хамства, не спешите уходить. Руководитель с адекватным чувством юмора на вес золота, а улыбка подчиненных для него большой подарок. Здесь будет полезным поймать волну и научиться дополнять шутки директора. Тогда работа начнёт нравиться и приобретёт некий жанр игры - чьи шутки остроумнее, тот и выиграл сегодня. Не увлекайтесь - юмор юмором, но об основной работе забывать не следует. Если довести весёлого человека до гнева, последствия не смогут предсказать даже самые сильные экстрасенсы.

3. Начальник-тупой.

Он не понимает, каковы объёмы вашей работы, сколько энергии у вас это отнимает, постоянно забывает то, что вы ему говорите, да и вообще, удивляет - как он оказался на месте начальника?

Что делать? Если его тупость не влияет на ваш результат - просто возьмите все в свои руки. Станьте начальником самому себе. Это очень интересный опыт, который в дальнейшем поможет вам пробиться на руководящие посты. Если тупость начальника ставит вам преграды - убегайте.

Не бойтесь менять работу. В нынешнее время это будет скорее плюсом. Чем шире кругозор, тем легче осваивать новые пространства и находить новые знакомства. Люди, по 10 лет работающие на одном месте, становятся заложниками своей работы. Они уже не рассматривают варианты с поиском новых мест и готовы терпеть все лишения, а увольняться будут только в связи с сокращением или ликвидацией предприятия.

Если начальник приелся - смело говорите "до свидания"! Хороший специалист всегда найдёт себе место под солнцем.