Что хорошего в ЕАЭС для простых людей?
О преимуществах и рисках вступления и членства в ЕАЭС не рассуждал только ленивый. И в большинстве случаев риторика апеллировала сложными терминами и оборотами об особенностях развития взаимной торговли, перспективах роста, распределении товарооборота и т.п, растягиваясь на несколько страниц. Однако какие преимущества станут отчетливо видны невооружённому глазу?
Прежде всего ЕАЭС это таможенный союз, благодаря чему ввоз и вывоз большинства продуктов не обременён пошлинами в соответствии с Договором о зоне свободной торговли СНГ (2013 г).
Государства-члены имеют более упрощенную процедуру прохождения для граждан через границы, пользуются сниженными тарифами на транзит и транспортировку грузов, что напрямую влияет на цены импортных товаров.
ЕАЭС это гарантированные рынки сбыта экспортной продукции для большинства участников, что безусловно увеличивает поток инвестиций в экономику, создает новые международные кооперации, позволяющим компаниям напрямую участвовать в регулировании цепочек добавленной стоимости.
Во многом выигрывает сельское хозяйство, из-за снижения себестоимости отечественной продукции и цен на сельхоз технику, импортируемую из-за рубежа, снижению цен на удобрения, технологии, семена и другие необходимые составляющие сельскохозяйственной отрасли.
Большие преимущества получают мигранты, в отношения которых не применяются ограничения на трудовую деятельность, которые устанавливают законодательства государств в целях защиты национального рынка труда.
Также стоит отметить признание дипломов об образовании и квалификации по всем специальностям в странах-участницах, бесплатную медицинскую помощь и социальное обеспечение при приёме на работу, оказываемых наравне с гражданами союза.
Определённые плюсы членство в ЕАЭС оказывает на бизнес. Единые технические регламенты и таможенные тарифы, отсутствие контроля ввозимых грузов на внутренних границах стран создают благоприятные условия для ведения дел.
К тому же стоит отметить взаимное разрешение на деятельность, что позволяет бизнесменам и предпринимателям беспрепятственно ввести бизнес в страны ЕАЭС, уменьшенные налоги, упрощение таможенных проверок.
20 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, благодаря чему мигранты будут откладывать пенсионные накопления, а после получать их не только за период работы у себя на родине, но и за период работы в других государствах-членах.
Ведётся работа по отмене роуминга внутри сети Евразийского экономического союза.
Основная цель Евразийского экономического союза – модернизация, сотрудничество и повышение конкурентоспособности со странами-членами и, как следствие, повышение уровня жизни населения.
Прямо сейчас ЕАЭС находится на стадии создания разветвлённых зон свободной торговли по всему миру.
4 марта 2020 года проходила Международная конференция «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год». Главной целью мероприятия было обсуждение вопроса создания Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддержанной крупнейшим объединением предпринимателей России.
С создания Евразийского экономического союза в 2015 году был создан единый рынок услуг и труда, благодаря которому мигранты получили условия для стабильного заработка за рубежом, общий рынок лекарств и медицинского оборудования благодаря чему на полках аптек появились импортные лекарства по беспошлинным ценам.
На следующие 5 лет запланировано много перспективных проектов, которые смогут улучшить уровень жизни населения.