Найти в Дзене
Народная Газета

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

В Ульяновской области, как и во всей России, было ограничено проведение массовых мероприятий - концерты, спектакли и шоу переносятся из-за карантина по коронавирусу. Тем не менее десятки крупнейших учреждений культуры страны уже сейчас готовы предложить гражданам онлайн-альтернативу. Электронные экскурсии, спектакли лучших театров в записи, трансляции концертов знаменитых оркестров - «Народная газета» собрала все самое интересное.

Кроме того, мы подготовили инструкцию для тех из наших читателей, кто пользоваться электронными площадками пока не умеет.

Сцена

Из Москвы с любовью

С 2012 года театры Москвы выкладывают записи своих спектаклей на специально созданный канал - сейчас там более сотни спектаклей в высоком качестве. Официальный канал под названием MoscowTheaters ведет департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Этот сервис, конечно, не единственный, но один из самых простых и удобных. Для просмотра спектаклей вам нужен персональный компьютер, смартфон или телевизор с выходом в интернет.

На персональном компьютере вам нужно открыть интернет-браузер (Chrome, Opera, Mozilla Firefox, Internet Explorer, «Яндекс.Браузер») и ввести в адресной строке youtube.com. Зайдя на сайт, введите в строке поиска (сверху) MoscowTheaters и нажмите на значок с лупой. Затем нажмите на значок с гербом города Москвы, и откроется список из всех записанных спектаклей. Выбирайте любой - они доступны бесплатно, в любое время. На смартфоне вам нужно сделать то же самое, но используя мобильные браузеры или скачав с помощью приложения Play Market приложение YouTube. Что касается телевизора, тут все зависит от модели; изучайте инструкцию.

В «ассортименте» - спектакли Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, Московского академического театра сатиры, Московского театра «Ленком» и множества других. Их уже посмотрели около трех миллионов раз.

Ста спектаклей на эту неделю вам хватит с лихвой; а к следующей неделе «Народная» познакомит вас с другими сервисами.

P.S.

Мы предлагаем спектакли в записи, а не прямые трансляции потому, что трансляции тоже были отменены из-за карантина вместе с самими спектаклями. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь. (6+)

Звук

Концерт без зрителя

«Домашний сезон» - так называется проект Всероссийского виртуального концертного зала, запущенный на прошлой неделе. В нем уже принимают участие Денис Мацуев, Лукас Генюшас, Борис Андрианов и другие известные музыканты - они дают серию концертов без зрителей, а записи и трансляции их концертов доступны в режиме онлайн.

Качество записи видео и звука превосходное, но без ложки дегтя не обошлось - сервис требует регистрации, к счастью, бесплатной.

Чтобы попасть в виртуальный концертный зал, нужно зайти на сайт Meloman.ru (сайт Московской филармонии). На сайте под логотипом филармонии вы увидите кнопку «Всероссийский виртуальный концертный зал». Далее следуйте инструкциям сайта - регистрация не так сложна, как кажется, но потребуется подтверждение по электронной почте.

-2

Начать рекомендуем с «Времен года» Петра Чайковского в исполнении Дениса Мацуева - это первый концерт серии «Домашний сезон», а 26 марта онлайн выступят Борис Андрианов (виолончель) и Андрей Гугнин (фортепиано). Впрочем, в виртуальном зале доступны сотни других выступлений, записанных в высоком качестве ранее, еще до карантина. К примеру, 15 марта в «Виртуальный зал...» выложили «Симфонические фантазии» в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. (6+)

Выставка

Прогуляемся по музею?

Несколько сотен крупнейших музеев мира уже объявили о возможности онлайн-экскурсий по их экспозициям; среди них есть и российские музеи, к примеру Эрмитаж. Получить виртуальный билет просто - нужно зайти на сайт hermitagemuseum.org, нажать на кнопку «Меню» и выбрать «Виртуальный визит». Все, перед вами карта музея. Выбирайте интересующее место и нажимайте на кружочек. Вы в музее.

У этого сервиса (и у всех аналогичных) есть один, но очень крупный недостаток: виртуальные экскурсии требовательны к мощности компьютера или смартфона. Насладиться экспозициями этого (или любого крупного иностранного) музея с помощью недорогого ноутбука или устаревшего компьютера не получится - «прогулка» будет сильно тормозить. Именно поэтому весь перечень онлайн-музеев пока не приводим - попробуйте Эрмитаж.

-3

Для тех, кто мощностями не обладает, есть сервис union.catalog.mos.ru. Тут тоже экспозиции десятков музеев, однако вместо онлайн-прогулки по музею сервис предлагает только фото экспонатов в высоком качестве с их описанием. Это потянет любой компьютер. (0+)

Знания

Университет на диване

Сервис lektorium.tv представляет доступ к пяти тысячам онлайн-лекций по любым научным дисциплинам или областям интересов. Хотите узнать больше об истории кинематографа? Или древнерусской живописи? Здесь есть это и многое другое. Чтобы зайти на этот сайт, достаточно ввести его адрес в браузере, затем жмите на «Медиатека».

Все лекции бесплатные, их читают профессора, сотрудники научно-исследовательских институтов и эксперты-практики. Из необычного есть серия лекций, к примеру, Государственной полярной академии, посвященных русской Арктике. Хотите чего-то более развлекательного? Есть лекции научно-фантастического фестиваля «Старкон». Например, такая: «Техника безопасности для путешествующих по галактике».

-4

Если карантин застал вас всерьез и надолго, «Лекториум» может предложить целые онлайн-курсы. Конечно, их предлагают десятки самых разных площадок, но на «Лекториуме» большая часть бесплатная, включая сертификацию. К примеру, курс «Историческая география», состоящий из 40 лекций, доступен прямо сейчас, бесплатно, включает проверочные задания, а после его прохождения вас ждет сертификат. Читают курс два кандидата исторических наук и доктор исторических наук, все из Тюменского государственного университета. (16+)

Слово

Библиотека с собой

Одна из самых известных в России онлайн-библиотек - aldebaran.ru - предлагает тысячи произведений мировой литературы совершенно бесплатно. Их можно читать со смартфона, компьютера или загрузив в электронную книгу, если она у вас есть. К сожалению, не все произведения в библиотеке бесплатны - доступ к электронным версиям современной публицистики придется покупать на сторонних сервисах. Но абсолютно вся классика - русская и зарубежная - тут доступна.

А если вас интересует что-то более необычное, на портале «Старые газеты» (oldgazette.ru) доступен колоссальный архив периодических изданий, самая ранняя датирована 1912 годом (газета «Правда»). Здесь можно прочитать оригиналы газет, к примеру, 1945 года. О Дне Победы - в первый раз. Заголовок об этом в «Известиях» был максимально полон и лаконичен: «Победа». А что еще добавишь? Статьи некоторых газет (включая те самые выпуски 1945 года) не только отсканированы, но и заново набраны в электронном виде - их удобно читать и со смартфона, и с компьютера. (16+)

Поделиться Сохранить в закладкахНародная газетатри часа назадРедактировать