Добрый день!
Вчера я публиковал статью о правах детей рождённых вне брака.
Но описать данную тему всего лишь в одной небольшой статье крайне сложно. Ситуации бывают разные, и подводить их под единый знаменатель было бы неверно. Да и оскорбительно для многих.
Вчера я также затронул момент признания отцовства, который не всегда приносит столько пользы, сколько рассчитывает мать ребёнка. Почему я это решил отметить? Потому что права на ребёнка в этом случае - оба родителя имеют одинаковые.
Зачастую, согласие на те или иные действия в отношении детей должны предоставляться совместно. И одна из таких ситуаций – вывоз (выезд) ребёнка заграницу.
Начнём с простого.
Семья оформлена законно и собирается в полном составе отправиться отдыхать, например, в Европу.
Тут сразу стоит оговориться, что выезд за пределы Российской Федерации и въезд на территорию другой страны – понятия не связанные. Каждое государство предъявляет для иностранных граждан свои собственные требования. К ним относится наличие шенгенской визы: для посещения стран, входящих в Шенгенскую зону. Обязательными документами на ребёнка всегда будут являться заграничный паспорт и Свидетельство о рождении.
Но я коснусь документа, необходимого если ребёнок путешествует с одним из родителей.
В этом случае, должно быть получено письменное согласие второго родителя.
И обязательно - нотариально заверенное.
Потому как таможенные служащие не знают, что побудило одного из родителей остаться, а другого - уехать с ребенком. Поэтому, даже если Вы находитесь в законном браке, без соответствующего разрешения - Вас не выпустят.
И скажу больше - некоторые страны требуют наличие нотариально заверенного согласия даже при совместной поездке.
Им важно, что супруги обоюдно доверяют друг другу настолько, что готовы это документально подтвердить.
Поэтому, если Вы задумали путешествовать вместе с ребёнком - как следует изучите требования принимающей стороны, со всеми нововведениями. Правила меняются часто, а неприятные ситуации никому не нужны.
Безусловно, матери для совместной поездки заграницу с внебрачным ребёнком, но с прописанным в документах отцом, необходимо получить согласие последнего.
Только даст ли он его?
Это уже зависит от личных отношений родителей и условий признания отцовства. И к сожалению, получить согласие не всегда удаётся.