Начало истории можно прочитать в предыдущей статье.
После того как я приняла решение уйти из университета, я составила небольшой план:
- набрать несколько учеников на первое время с помощью знакомых и онлайн-сервисов вроде Профи.ру;
- накопить хотя бы небольшую сумму - «подушку безопасности»;
- создать рабочий профиль в Instagram, пройти курс по SMM-менеджменту, наполнять свою страницу контентом и стабильно вести ее.
В марте-апреле прошлого года я начала давать индивидуальные онлайн-уроки двум студентам из Европы. С одним из них мы занимались по вечерам после работы два раза в неделю, с другим – утром в субботу или воскресенье. В мае провела краткий курс для двух китайцев снова по Скайпу. Вместе с тем с помощью сарафанного радио нашлась еще пара студентов, но уже для оффлайн-занятий.
В июне того же года я ушла в официальный отпуск на 2 недели во время которого активно продолжала искать новых студентов, а по возвращении на работу решила наконец поставить точку. Руководство снова «прошлось» по моей личности, без ссоры и отстаивания «себя» не обошлось, но я честно старалась подбирать слова, чтобы не было проблем с увольнением. В итоге я спокойно написала заявление по собственному желанию в отделе кадров, отработала последние часы и ушла в свободное плавание.
Первые два месяца было тяжело, мне так и не удалось накопить достаточное количество денег (спасибо моим родным и моему другу за поддержку), но после дела пошли в гору. Через пару месяцев я вышла на доход 25 000 – 30 000 рублей при занятости до 20 часов в месяц, в то время как в последний период работы в вузе я зарабатывала 20 000 - 23 000 рублей за 140-160 часов.
Сейчас я продолжаю набирать учеников, так как доход все еще нестабильный (иногда занятия отменяются/некоторым студентам нужен короткий курс и т.д.). Также я подтягиваю свой английский, прохожу курс по онлайн-маркетингу и продвижению профессиональных страниц в соцсетях, создаю контент для своего профиля, активно занимаюсь самообразованием.
Плюсы и минусы работы на себя в качестве фрилансера достойны отдельной статьи, если у вас есть вопросы – буду рада обсудить их с вами в комментариях!
Спасибо за внимание!