Найти тему
Птица дома

Спаниель вернул сбежавшего попугая

Рассказ прислан нашим читателем в рамках четвёртого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

В нашей семье жил волнистый попугайчик Кеша, купленный в подарок сыну на его одиннадцатый день рождения вместо обещанного щенка. Ну, так получилось! Нет-нет! Щенок в семье появился, но года полтора спустя и уже не как подарок, конечно.

Кеша был пятнадцати дневным птенцом, когда мы принесли его домой, точнее, сын принёс. В коробочке из-под чая. По инструкции от заводчика мы вначале приучили его не боятся рук, таким образом став его стаей, а потом приступили к обучению.

А учить попугайчика – это значит снова и снова повторять ему одно и то же, по одному новому слову, пока не научится произносить. И через год Кеша знал около полутора десятка слов и надо сказать, вставлял их очень уместно.

Как я уже сказала, собака появилась спустя года полтора. Маленький щенок, пока неуклюжий и неловкий, был приучен дружить с Кешей, тем более что наша Даша была метиской: спаниель по маме и дворянка по папе.

Так вот Кеша дружил с Дашей, она после прогулки обязательно бежала к его клетке, стоящей на табуретке и тыкалась носом в прутья, «пересчитывала» Кешу (она нас всех так «считала» после своего отсутствия).

А когда Кешу выпускали погулять по квартире, он первым делом летел к Даше, своей «бачике»-собачке. Если же она гуляла, проверив все её любимые места и не найдя подружку, прилетал к кому-нибудь на плечо и заглядывая в лицо, интересовался:

- Где Даша, бачика?

Они подолгу играли, ну как играли: Кеша норовил ущипнуть Дарью за язык, нос, зубы пересчитывал, что-то насвистывая. А она, улыбаясь во всю пасть, прижимала ему хвост лапой, и Кеша разворачивался - чир-чир-чир! - залезал на её лапу, медленно освобождая хвост.

Маленький, литой резины, шарик Кеша катил Даше, та, лёжа, пихала его лапой куда придётся, Кеша с азартом бегом бежал за ним и снова катил «бачике». Когда Дарье надоедало, она шла на своё место, а Кеша семенил пешком у неё под пузом. Заглянем тихонько – Даша спит и Кеша у её носа, под крылышко головку спрятав.

Как-то раз с уходящими гостями-ребятишками Кеша вылетел в подъезд, напугался незнакомого места и эха, да и мы испугались за него! Кинулись за клеткой, стали звать его. Где там! Летает, верещит со страху! И тут подруга-бачика Даша вышла на порог квартиры, негромко тявкнула пару раз, Кеша сел к ней на площадку и они на пару вошли в квартиру меж расступившихся нас.

Когда с Дашей случилась беда и её не стало, спустя год, примерно, мы принесли щенка-спаниельку полутора месяцев и так же стали знакомить с попугайчиком. Кеша слетел к ней на пол, попрыгал вокруг, посмотрел, а потом сел ко мне на плечо и, заглянув в лицо, спросил: -Даша? Бачика?

Кеша прожил с нами 11 лет, много было всего, смешного и не очень, в чём участвовал Кеша, маленький птиц, член семьи…

Автор Фёдорова Т. А.

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».