Найти тему
Новости Беларуси

Агитфарфор 1920-х годов — посуда на службе революции

Фарфор традиционно считался материалом аристократическим, и расписывался тоже в соответствии со вкусами богатых. Однако «на сломе эпох», после Октябрьской революции 1917 года с фарфором произошла странная метаморфоза: он вдруг превратился в агитационный материал для пропаганды революционных идей. Даже специальный термин появился — «агитационный фарфор», или «агитфарфор».

Сергей Чехонин. Поднос «Красный Балтийский флот». 1920 г.
Сергей Чехонин. Поднос «Красный Балтийский флот». 1920 г.

Это тем более странно, что родилась идея агитфарфора на петроградском Императорском фарфоровом заводе — небольшом предприятии, ничего не выпускавшем в розничную продажу, а обслуживавшем исключительно царский двор. Не последнюю роль здесь сыграло наличие на складах завода больших запасов «белья» — не расписанной фарфоровой посуды.

Расписывать блюдца, чашки и тарелки в советском духе, украшать новой символикой, большевистскими лозунгами, и всё это сделать частью «нового быта» рабочих и крестьян — такую идею стал реализовывать в 1918 году художественный руководитель предприятия, к тому времени переименованного в Государственный фарфоровый завод, известный художник-супрематист Сергей Чехонин. Считается, что именно он, ученик Ильи Репина и отличный миниатюрист и медальер, создал оригинальные шрифты и орнаменты для агитфарфора, что и привело к успеху всей затеи.

На завод были приглашены и активно включились в творческий процесс самые известные русские художники той поры, никогда не работавшие с фарфором: Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич, Борис Кустодиев, Владимир Татлин. Благодаря им агитфарфор сразу стал заметным явлением в прикладном искусстве, им заинтересовались коллекционеры. На столы простых рабочих и крестьян, как изначально предполагалось, посуда с большевистскими лозунгами и картинками так и не попала — она стала новым предметом роскоши.

Тарелки и шахматы производства Государственного фарфорового завода. 1923 г.
Тарелки и шахматы производства Государственного фарфорового завода. 1923 г.

Первые же образцы советского агитационного фарфора, попавшие за рубеж, вызвали большой интерес у коллекционеров и галеристов на «буржуазном Западе». Продукцию Государственного фарфорового завода и других советских предприятий, освоивших производство агитфарфора, стали активно экспортировать. Но продержался ажиотажный спрос недолго, до начала 1930-х годов. По разным причинам ушли большие художники, «агитфарфор» из своеобразного декоративного направления постепенно превратился в примитивный советский китч.

Владимир Царан