Принято считать, что советскому автопрому гордиться было нечем, по большому счету так оно и есть. Если иметь в виду массовый выпуск автомобилей, который как по техническим характеристикам, так и по дизайну уступали западным образцам. Однако было в советском союзе и другое семейство автомобилей, которые производились небольшими партиями, а то и единичными экземплярами, штучно, а вот их уже можно не просто сравнить с лучшими зарубежными образцами, но и во многом похвалить за превосходство.
Это авто представительского класса, которое в народе называли «членовозами» за их предназначение, на них передвигались члены райкомов, обкомов, политбюро и других руководящих органов. В зависимости от статуса персоны отличался и класс автомобиля, более мелкие чиновники довольствовались Волгой, чиновника покрупнее такие, как главы областей или республик, министры использовали Чайку, производимую так же на Горьковском автозаводе и являющуюся, по сути, сильно модернизированной версией Волги. Но самые важные люди в государстве передвигались с особым комфортом уже на настоящих лимузинах, лучшими советскими лимузинами считались автомобили ЗИЛ, а последнего из них, который выпускался до начала 2000, мы и расскажем в продолжении видео.
Последний лимузин советской эпохи ЗИЛ-41047 был третьим поколением семейства ЗИЛ-4104, он выпускался в течение более чем 20 лет, о его эксклюзивности говорит ограниченное количество выпущенных за это время авто - менее 200, для сравнения Чаек последнего поколения было впущено в 6 раз больше. ЗИЛ-41047 сменил своих предшественников не из-за необходимости технического усовершенствования, хотя по правилам тех лет модельный ряд должен был меняться каждое десятилетие, по техническим характеристикам новый лимузин почти повторял своего предка из предыдущего поколения. Все, что требовалось для надежной работы, уже было применено в более ранних моделях, практически все изменения касались только новых дизайнерских решениях.
1985 год был началом перестройки, когда новый глава государства стал проявлять большую активность в поездках по стране и общении с иностранцами. Для всего этого требовалось представительское транспортное средство, новый курс развития страны диктовал смену имиджа, частью которого должен был стать современный лимузин, и он им стал, обеспечивая безопасное передвижение высших должностных лиц государства, а так же встречу и сопровождение иностранных делегаций. Обновленный дизайн ЗИЛ-41047 _______ внушительного имперского облика, что было важной частью имиджа, но добавил многое из современных на тот период тенденций. Исчезли форточки в боковых стеклах, и изменилась форма сдвоенных фар – с круглых они стали квадратными, передние поворотники переместились, став продолжением фор, а задние поменяли форму, облицовка радиатора стала более экспрессивной, изменился дизайн зеркал заднего вида и место их крепления, теперь они монтировались не на дверях, а прямо на кузове авто.
Представительские ЗИЛ производились не на конвейере, а на стапелях как корабли. Полный цикл производства одного экземпляра длился до полугода. За год параллельного изготовления на нескольких стапелях удавалось собрать 1,5-2 десятка новых качественных авто. Многое делалось вручную, например, так подгонялись кузовные панели и другие детали – долго и тщательно. Это было вызвано различием комплектации ряда узлов и качеством материала отделки, каждый автомобиль, чем либо да отличался от другого. Кузов красился последовательным наложением 15 слоев нитроэмали с полировкой каждого из них, коррозии на нем не должно было появиться по определению. Семиместный двухсекционный салон легким движением руки превращался в пятиместный, средняя линия сидений, одна из трех, нажатием кнопки убиралась в перегородку между двумя отсеками салона.