Найти тему
Nadya K.

"Маски не надевать, это для проверки!" - недобросовестные работодатели чихать хотели на права сотрудников

"Нас всех отправили на удаленку с 30% зарплаты и со словами "Все равно дома ничего не делаете"".

"Нас заставляют брать отпуска за свой счет - или ходить в офис".

"Половину сотрудников заставили уволиться по собственному желанию".

Сразу скажу, сама я уже несколько лет работаю на удаленке, так что для меня лично карантин ничего не изменил. Но сообщения, продолжающие поступать от работающих в офисах друзей, где-то за гранью добра и зла.

Масками и средствами дезинфекции никто сотрудников, естественно, не снабжает. В магазинах масок нет, а некоторые "предприимчивые граждане" уже распродают ранее удачно купленные маски по 100 рублей и дороже. Спасибо, на такси пока еще не ввели "тариф коронавирусный".

туалет "бумажного магната"
туалет "бумажного магната"

Но самое эпичное мне попалось в ленте соцсети:

-3

"Сегодня начальница написала в рабочем чате: "Всем сегодня развезут маски с перчатками в пакетиках их просто положить на рабочее место не открывать и не доставать это для проверок!!!"

"Да какое нам дело до вашего коронавируса, когда тут проверки ходят!"

Кстати, многие больницы просто-напросто закрыты. При звонке на горячую линию вежливо отправляют в поликлинику по месту жительства, а там не дозвониться и не пускают.

Подтверждений написанному у меня нет, дорогие читатели. Все это со слов людей. "За что купила, за то и продаю". Но не сомневаюсь, что и вы уже столкнулись с чем-то подобным.

Что ждет работодателей с массовым переходом сотрудников на удаленку?

Разорение.

Вы все разоритесь, мои дорогие "управленцы", считающие людей бросовым ресурсом. Все, кому до лампочки права человека. Вам больше не будут доверять. Человек, который смог устроиться удаленно и работать на себя, свободен и практически не уязвим. Какие-то заскоки самодуров-начальников ему до одного места, куда он готов послать также всю "трудовую дисциплину" и "корпоративную культуру". Это будет смерть российского бизнеса в том виде, в котором он сейчас существует.

Я очень надеюсь, что карантин и кризис для многих людей станут показательными в плане отношения к своему труду, его условиям и его оплате. Гораздо меньше людей будут соглашаться батрачить за гроши и топтаться по своим правам. Надеюсь, что многие хотя бы прочитают ТК РФ и научатся защищать себя. Хорошо, если люди массово откажутся терпеть плохое отношение.

Правда, у всего есть цена. Придется становиться классными и востребованными специалистами, постоянно учиться и развиваться. Но это скорее хорошо и полезно для нашей экономики в целом. Согласны или нет? Пишите в комментариях.

-4