Судя по публичной информации, 25 марта в итальянский город Бергамо прибудет оперативная группа российских войск РХБЗ. ВКС России совершили полтора десятка вылетов для доставки в нынешний эпицентр глобального коронавирусного кризиса военных вирусологов, специалистов в области эпидемиологии и врачебно-сестринских бригад.
Российская оперативная группа
В ночь на 25 марта пятнадцатый самолет Ил-76 ВКС России вылетел с аэродрома Чкаловский для доставки специального имущества и средств для борьбы с коронавирусом на авиабазу ВВС Италии Пратика-ди-Маре (30 километров юго-западнее Рима, Италия). Накануне на этой военной базе состоялись консультации по вопросу применения российских военных специалистов, техники и оборудования в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Итальянским коллегам был доведен состав сил и средств прибывшего в Италию отряда российских военных специалистов, а также возможности и характеристики российской специальной военной техники и оборудования.
По итогам встречи определено, что российские военные специалисты, имеющие опыт борьбы с эпидемиями, приступят к выполнению задач в итальянском Бергамо. Согласовывались маршруты совершения 600-километрового марша для перемещения техники и оборудования.
Из России в Италию доставлены высокопроизводительные мобильные средства дезинфекции с запасом дезинфицирующих средств, мобильные лаборатории для диагностики вирусных заболеваний. Оперативная группа располагает значительными возможностями для предотвращения распространения инфекций из наиболее подверженных заболеванию регионов по всей республике. По данным российских СМИ, в Италию переброшены, в частности, мобильный автономный комплекс для анализа патогенных биоматериалов и агентов МКА ПБА «Сыч» и автоматизированный комплекс дезинфекции КДА «Орлан».
Комплекс «Сыч» позволяет автономно в условиях отсутствия стационарной лабораторной базы проводить работы по выявлению возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний современными экспресс-методами и обеспечивать при проведении работ защиту персонала и окружающей среды. Он способен две недели автономно поддерживать жизнедеятельность персонала на враждебной местности и позволяет проводить прогнозирование и оценку эпидемической обстановки. Комплекс располагает даже спутниковой связью с центральным командным пунктом начальника войск РХБЗ (argumenti.ru)
Военно-транспортная авиация перебросила в Италию уже около 100 российских военных специалистов, а также восемь врачебно-сестринских бригад. Опытные эпидемиологи, вирусологи, реаниматологи, терапевты обеспечены передовым оборудованием и техникой, позволяющей в кратчайшие сроки выявлять возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как коронавирус. Предполагается, что российские военные будут работать в госпиталях, участвовать в разработке вакцины и дезинфицировать территории с помощью своей техники.
Операция началась 22 марта в соответствии с договоренностями президента России Владимира Путина и премьера Италии Джузеппе Конте, достигнутыми днем ранее. По данным российских СМИ, задействование военно-транспортных самолетов и специалистов войск РХБЗ вызвано возможностью их быстрого сбора и переброски для выполнения задач по борьбе с эпидемией. На сбор и подготовку группы из гражданских медиков потребовалось бы куда больше времени.
Оперативную группу возглавляет заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-майор Сергей Кикоть. По данным СМИ, он известен как разработчик систем спецобработки, имеет реальный опыт работы на вспышках таких болезней, как сибирская язва.
Италия. Бергамо
Италия «лидирует» в Европе по числу заболевших коронавирусом и умерших в результате этого заболевания. Наиболее острая ситуация сложилась на севере Италии, особенно в Бергамо, где чрезвычайно высокий уровень смертности. Итальянская армия обеспечивает патрулирование населенных пунктов в условиях карантина и другие карантинные мероприятия. Медицинская система перегружена и не справляется.
Как выяснилось, в Италии, как и в других государствах Европы, не имелось мобилизационного резерва для чрезвычайных ситуаций подобного типа. В вооруженных силах формирования РХБЗ ранее подверглись большому сокращению, ведь, по большому счету, воевать никто в Западной Европе не собирался, и давно уже. Как выяснилось, в натовских закромах оказалось туго даже с оборудованием мобильных полевых госпиталей.
Показательно, что реальное содействие оказались в состоянии осуществить только Россия и Куба, располагающая первоклассным медицинским потенциалом и направившая в Италию бригаду из пяти десятков специалистов (Куба командировала своих специалистов в союзные ей латиноамериканские страны). Китай направил в Милан около 10 специалистов еще на прошлой неделе.
Наблюдатели отмечают также, что работа российской оперативной группы РХБЗ имеет значение не только для борьбы с эпидемией в Италии, но и для противоэпидемической работы в России. Большая часть заболевших в России прилетела именно из Италии. В итальянских условиях коронавирус, как цитируют специалистов в СМИ, уже успел мутировать со времени уханьской эпидемии, а значит, его вирулентность (степень агрессивности) необходимо изучать особенно детально.
Политика России
Российскую позицию сформулировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «… международное взаимодействие по борьбе с коронавирусом — это очень важное измерение. Такую пандемию ни одна страна не может победить и справиться с ней в одиночку. Необходимо сложение усилий и оказание взаимопомощи. Мы все в одной лодке». Кроме того, он подтвердил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в России другие страны также вышлют помощь.
Представители минобороны РФ также специально отметили, что отправка в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом оперативной группы российских вооруженных сил не повлияет на боеспособность и на возможностях оказать помощь военнослужащим и гражданскому населению России. В частности, отмечено, что в Италию направлена только одна лаборатория РХБЗ из 15.
Вместе с тем, Россия столкнулась с тем, что неприязнь к России во многих странах имеет сильную инерцию. И действия российских специалистов в Италии зачастую освещаются в негативном ключе. В связи с чем российские зарубежные диппредставительства развернули кампанию «против блокового мышления».
Одновременно и внутри страны стала заметна линия на пресечение информационной линии по распространению недостоверной информации. В том числе в отношении зарубежных стран, как это произошло с фейком о том, что Польша якобы не дала разрешения на пролет через свое воздушное пространство российским самолетам, направлявшимся в Италию.
Показательно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал внесение поправок в Уголовный кодекс РФ о введении наказания за фейки в связи с коронавирусом.