Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Конфискованные сотовые возвратят владельцам при выходе из карантина

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Почему конфискуются вещи – мобильный телефон, аудио- и видеоаппаратура, банковские карты и другие носители информации у находящихся на карантине людей? Мы обратились с этим вопросом к заместителю министра юстиции Худаёру Мелиеву.

– Применение всех необходимых мер против глобальной пандемии коронавируса, использование передового опыта стран, добившихся определенного успеха в его предупреждении, составляют основу разработанной национальной стратеги против вируса.

Касательно непосредственно вашего вопроса, имеются три причины введения таких ограничений. Из-за временных рамок на брифинге мы имели возможность лишь поверхностно пройтись по данному вопросу.

Во-первых, по мнению ученых-вирусологов, эти предметы имеют свойство сохранять на себе инфекцию и распространять ее, поэтому их ввоз в карантинную зону противоречит санитарным требованиям. Ведь на поверхности бумаги и пластика инфекция держится дольше всего – до 5 дней.

Во-вторых, в Положении, утвержденном на днях постановлением правительства, указано, что временно конфискованные предметы могут использоваться с целью выявления лиц, с которыми контактировал человек, и мест, которые он посещал во время инкубационного периода.  

Если оглянуться на мировой опыт, то можно увидеть, как данный метод используется в России, Сингапуре, Израиле и других странах.

В частности, в России с помощью GPS-функции мобильных телефонов анализируются места, которые посещал человек, направленный на карантин, а полученные данные используются для формирования круга лиц, потенциально контактировавших с ним.

Следует отметить, что в некоторых случаях находящиеся на карантине люди скрывают или забывают информацию о контактировавших с ними людях. Ярким тому примером является случай с "пациенткой номер 1" в Узбекистане, у которой обнаружили вирус.

В-третьих, это ограничение способствует не распространению персональных данных физических лиц.

В социальных сетях распространяются видеоролики из карантинных мест. Во многих постах и роликах представляется необоснованная и искаженная информация о принимаемых мерах по борьбе с вирусом, условиях содержания возвращенных из-за рубежа граждан. Вместе с тем часто в отношении других лиц, размещенных в этих учреждениях, не соблюдаются установленные законодательством ограничения по персональным данным.

Согласно законодательству, персональные данные физических лиц относятся к категории конфиденциальной информации.

Искаженные данные и исключительно субъективная оценка могут привести к возникновению паники и разных слухов среди населения, принятию необоснованных решений.

Временно конфискованные предметы будут возвращены владельцам при выходе из лечебного учреждения или переданы его родственникам и представителям.

В эти сложные дни, когда весь Узбекистан, весь народ борется с коронавирусом, принимаемые решительные меры необходимы. Просим вас правильно понять это временное ограничение.

Ведь эти меры принимаются прежде всего ради вашего здоровья.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.