Да! Да! В Вятке есть замки! Ну, не то чтобы совсем замки! Не такие, как средневековые в Европе: неприступные, величественные, романтичные, с массивными крепостными стенами, опоясанные водными рвами, с висячими мостами, башнями и шпилями, выдержавшими немало нападений и осад, с сокровищницами и оружейными комнатами, хранящими королевские тайны, видевшие исторические события.
Вятские замки - это обычные жилые дома богатых купцов, стилизованные под средневековую архитектуру. Но выглядят они не менее интересно, чем их средневековые предки.
Вятские замки построены великолепным мастером своего дела, известным вятским архитектором Иваном Аполлоновичем Чарушиным.
Одним из самых необычных и ярких дореволюционных зданий в Вятке является "красный замок" купца Тихона Булычева, построенный в 1911 году.
Инициатором постройки был известный вятский пароходовладелец, миллионер, меценат Тихон Филиппович Булычев. Считается, что здание купец строил для своей дочери, но ей не нравилась провинциальная жизнь и она уехала в Петербург. Особняк является образцом готической архитектуры с восточными мотивами. Это здание поражало, кроме внешнего вида, внутренним убранством. Здесь были ванны с душами, электричество, телефон, лифт, паровое отопление. По одной из легенд, до сих пор бытующих в Вятке, Булычев пожелал украсить стены одной из комнат серебряными рублями. Так как на целковых был изображен профиль императора, купец якобы отправил в Петербург на высочайшее имя телеграмму, в которой просил разрешения на свою затею. Вскоре последовал ответ: «НЕ ВОЗРАЖАЮ ТЧК РЕБРОМ ТЧК НИКОЛАЙ».
Внутренней отделкой особняка занимался художник и архитектор грузинского происхождения Н.Г. Джмухадзе. План здания найти не удалось, так как после революции он был изъят органами НКВД. Но очевидцы вспоминали, что отделка дома была пышная и изысканная и соответствовала внешнему виду.
Никто из родственников Т.Булычева не пожелал жить в доме, поэтому он долго стоял пустой. После начала Первой мировой войны Булычев продал дом городу за треть цены в качестве благотворительности. В 1915 г. здесь был открыт "Дом инвалидов и сирот Великой войны".
После революции здание заняли органы ВЧК и до сих пор оно принадлежит органам, так что посмотреть внутреннее убранство замка не представляется возможным.
Еще одно бессмертное творение Ивана Чарушина - жилой особняк Николая Ивановича Вахрушева - владельца кожевенно-обувного завода, построенный в 1908 году в селе Вахруши.
Вахрушевы были крупными поставщиками Российской армии. Они активно занимались благотворительностью. В селе они открыли школу, библиотеку, больницу, богадельню, был хор. В 1905 было открыто почтовое отделение, телеграф, имелась телефонная связь, была развита торговая сеть. Началось строительство железной дороги со станцией Вахрушево. Вахрушевы имели производственные связи по всей России, а своих наследников посылали обучаться кожевенному делу в Германию и Америку. Судьба у них была, видимо, такая же, как у всех обеспеченных людей того времени: национализация имущества, арест, ссылка или безвестная гибель. Но остался чудесный дом. В настоящее время в здании располагается столовая.
Обращают внимание ворота. Это все что осталось от храма и его ограды. Перенесли это великолепие к особняку.
А вот так особняк купца Вахрушева выглядел изначально.
Мы совершили экскурсию по Вятским замкам. Их всего два. Но это память о людях, которые здесь жили, а также память о талантливейшем вятском архитекторе Иване Чарушине, который построил более 500 зданий и возвел 165 храмов.