Вода, как говорится, камень точит. И для продления срока службы бетонных фундаментов лучше бы эту самую воду отвести (особенно если планируется какое – либо подвальное помещение). Для этого и делается пристенный дренаж. Делать его лучше одновременно с фундаментом – проще и экономичнее. Стоит он относительно недорого, выполняется достаточно быстро, чаще всего без привлечения тяжелой техники. На одном из наших объектов только благодаря пристенному дренажу мы смогли успешно справиться с земляными работами и залить ленту с полами по грунту в подвале.
Монтаж пристенного дренажа делается по наружному контуру здания на глубину 0,3 – 0,5 м ниже уровня основания фундамента. От стен здания нужно отступить примерно на 1 м (зависит от наличия и ширины будущей отмостки). Ширина траншеи порядка 0,3 м. Траншею лучше сделать с уклоном 1 – 2 см на 1 м, чтобы вода стекала, а не скапливалась.
В траншею прокладывается специальный дренажный геотекстиль, который отлично пропускает воду, но останавливает крупные частицы грунта. Далее насыпают порядка 10 см гравия фракции 20 – 40 мм и прокладывают дренажную трубу.
Справа, слева и сверху трубы также насыпается гравий, далее заворачивают ее в геотекстиль, и снова присыпают слоем гравия толщиной порядка 10 см. Засыпать траншею можно как гравием (наилучший вариант), так и просто грунтом.
Вода по дренажным трубам должна поступать в смотровые колодцы, которые лучше всего делать на каждом повороте. И, соответственно, итоговый сток воды должен приходиться на самое низкое место участка.
Зорина Анастасия.