С рождением ребёнка в семье появляются новые хлопоты и заботы. Как же сохранить семейную идиллию?! Этим вопросом задаётся много молодых семейных пар. Нужно решить этот вопрос и разобраться в его проблематичности.
Первый ребёнок в стандартной молодой счастливой семье всегда ожидаем и любим. Но с его появлением родители всё время уделяют только ему, и никакого желания на «совместную личную жизнь». Как вернуть былые отношения, чтобы это не навредило воспитанию малыша?!
Если отец присутствовал при рождении ребёнка, это должно сблизить молодых. Мужчина будет чувствовать себя вовлечённым во что-то серьёзное – появление на свет его ребёнка. Важно при этом не допустить отвращения со стороны мужчины. Так как роды не совсем приятный, но очень зрелищный процесс.
Необходимо доверить отцу семейства решение важных вопросов при подготовке к рождению ребёнка – это также поднимет его важность в его же глазах, и он не будет себя чувствовать отречённым. Приобретение коляски, кроватки, ванночки можно вполне доверить мужчине, но чтоб он это делал под чётким руководством женщины. Но, не «наседая» на него и не навязывая своё мнение, и ни в коем случае, не ругаясь при этом, так как это очень важно для будущих родителей – сохранить мир в семье с появлением ребёнка.
Когда мужчина будет чувствовать себя заботливым отцом семейства, и у него всё будет получаться (главное сделать так, чтоб он хотя бы думал о том, что у него всё получается правильно), тогда в семье будет меньше разногласий.
С момента поселения в квартире ещё «одного жителя» – ребёнка, начинается самое интересное. Папа на работе, а мама вся в заботах по уходу за ребёнком. Это входит в привычку и затягивает. Главное к этому не привыкнуть. Для этого необходимо разнообразить серую обыденность. Как это сделать, уделяя всё свободное время ребёнку?!
Чаще устраивать «посиделки» с мужем, чтобы просто поговорить, обсудить его работу, а не только быт и ребёнка. Совместный просмотр фильма тоже очень сближает. Даже если помощь на кухне не нужна, всё равно попросить о ней мужа, чтобы больше времени провести вместе. Чаще делать совместные фотографии.
Когда ребёнок спит, можно отдохнуть вместе, играя в настольные или интеллектуальные игры.
При возможности оставить ребёнка бабушкам и дедушкам или другим родственникам, хоть два, три раза в месяц выходить вместе «в свет». Это может быть совместный поход в кино, в театр, цирк, к друзьям, на боулинг, в бильярд, на каток, аттракционы.
Пока ребёнок совсем кроха, совместные вечерние прогулки в парк просто необходимы. В выходные папа может сам гулять с ребёнком, давая возможность маме привести себя в порядок и «отдохнуть» от постоянного времяпровождения с ребёнком.
Почитайте также: