Для профилактики коронавирусной инфекции с 26 марта юные сахалинцы и курильчане будут обучаться на дому. Губернатор сегодня посетил гимназию №2 в областном центре и проконтролировал, как работает эта система.
Валерий Лимаренко подчеркнул: самое главное — это обратная связь между учеником и учителем.
— Уроки нужно проводить в формате диалога, это не должно быть механическое выполнение тестов. Если у ребенка появляется вопрос, у него должна быть возможность сразу получить ответ, как если бы он находился в классе, — отметил глава региона. — Независимо от того, проходит урок очно или онлайн, самое главное — это качественное образование наших детей, помощь в успешном изучении школьной программы.
Губернатор дал поручение сахалинскому министерству образования — каждый педагог должен подтвердить свою готовность работать в формате дистанционного обучения. Отметим, что сейчас в региональном центре оценки качества образования проходят методические семинары для учителей островных школ. Результатом этой работы станет сертификация педагогических работников.
Заместитель директора гимназии №2 Татьяна Чуприкова провела тестовый урок литературы по Skype. Вместе с шестиклассниками они обсудили рассказ Льва Толстого "Бедные люди".
— Вариантов для проведения занятия несколько. Ребята могут предварительно изучить тему, а потом мы обсудим ее по Skype. Также ученики самостоятельно выполняют задания на цифровых платформах. Если у ребят возникают вопросы, я отвечаю на них на онлайн-встречах или на индивидуальных консультациях, — пояснила Татьяна Чуприкова.
Гимназист Кирилл Мудров считает, что дистанционное обучение — это хорошая возможность не отстать от школьной программы.
— Хорошо, что нам потом не придется наверстывать летом. Я серьезно отношусь к карантину, стараюсь лишний раз на улицу не выходить, — поделился шестиклассник.
Чтобы дети перешли на удаленный режим обучения, родителям нужно подать соответствующее заявление в свою школу. Сделать это можно так же дистанционно.
— Я считаю, что это правильное решение. У меня ребенок учится в третьем классе. Не хотелось, чтобы он заразился. Пусть лучше учится дома. А мы проследим, чтобы он решал задания, а не играл в игры, — рассказал папа ученика второй гимназии Сергей Павленок.
Если у ребенка нет компьютера или доступа в Интернет, руководство образовательного учреждения подберет другой удобный формат обучения. Ребята смогут приходить в школу и получать задания, педагоги будут проводить личные консультации. А, к примеру, в маленьких сельских школах нет необходимости переходить на дистанционное образование, так как в классах мало детей.
— Наша задача — это исключить большое количество учеников в одном помещении, чтобы защитить детей от ОРВИ, гриппа и новой опасной инфекции, — отметила исполняющая обязанности министра образования Сахалинской области Анастасия Киктева. — Опыт дистанционного обучения для нас не нов. Мы давно работаем в программе "Сетевой город. Образование", с помощью которой учитель может связаться с родителем и ребенком. Широко используются цифровые платформы — "Российская электронная школа", "Учи.ру" и другие.
На удаленную работу переходят не только школы, но и учреждения среднего профессионального образования. После выхода с каникул дистанционно начнут учиться и студенты Сахалинского государственного университета. В детских садах с 23 марта действует свободное посещение — родительская плата за этот период не начисляется. Такой режим продлится до особого распоряжения.