Некоторые люди убеждены что в православии умаляется роль женщин, что женщины всегда находятся в тени мужчин. Церковь упрекают в том, что якобы она всем навязывает отживший патриархальный уклад. Иногда встречаются и возмущения по поводу того, что в православии принято рукополагать в священники только мужчин. Почему это неравенство существует, и действительно ли Церковь определяет женщине второстепенную роль?
На самом деле утверждение, что женщины в Церкви на втором плане несправедливо. В христианстве с самого начала женщины играли роль, которая уравнивала их с мужчинами, а иногда и возвышала.
В Евангелии описаны истории страдания и смерти Спасителя. Кто был в это время рядом? Четыре евангелиста не скрывали тот факт, что ученики – мужчины испугались и отдалились от своего Учителя, а женщины стояли у креста на Голгофе, затем утром пришли ко гробу, чтобы помазать тело Спасителя.
Женщины первыми увидели воскресшего Иисуса Христа, и от них ученики узнали о том, что Спаситель воскрес.
Если бы Церковь умаляла роль женщин, то наверное не праздновала бы Неделю святых жен-мироносиц? И сколько женщин прославлено в лике святых? Некоторые из них почитаются как равноапостольные. Кто не знает св. Нину, просветительницу Грузии, княгиню Ольгу? Церковь величает этих святых жен в дни их памяти.
Церковь высоко ставит Божью Матерь. В песнопениях она прославляется выше херувимов и серафимов (выше ангельских чинов). В лице Богородицы прославляется главное и уникальное призвание женщин – материнство.
Почему не рукополагают женщин в священники?
Отсутствие женского священства не нужно относить к нарушению прав женщин, это такая традиция, которая сложилась на протяжении длительного времени.
Да, в мире многое меняется. С ребенком-грудничком уже вполне может справиться и папа. Бывает, что отцы занимаются воспитанием детей, а мамы работают. А раньше ведь было не так. Быт был на плечах женщин, и семьи были многодетными.
Служение священника – дело нелегкое. У священников день ненормированный. В любое время, в любую погоду он едет причащать умирающего человека, соборовать болящего. Его планы могут резко поменяться в течение дня. Хватит ли женщинам физических сил для такого образа жизни?
Сегодня женщины рукополагаются в сан игуменьи, занимают должности в церковном управлении, в храмах руководят хором, преподают богословские предметы, занимаются социальным служением. И Церковь говорит, что у женщин и мужчин разные не права, а призвания.
Женщины уступают мужчинам в телесной крепости, а в отношении богопознания все равны.
В Священном Писании, в Послании к Галатам, апостол Павел подчеркивает, что те, которые во Христа облеклись, не разделяются на иудеев и язычников, на рабов и свободных, на женщин и мужчин. Он говорит «…ибо все вы одно во Иисусе Христе». Церковь никогда не противоречила этим словам.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
5 суеверий о нательном крестике