Я не специалист по поиску собак, но немного разбираюсь в поиске коз, а теперь ещё и в тех, кто собак ищет. Потому что в последнее время каждые дней десять в деревне объявляется очередной хозяин, который потерял своего верного друга. На мой взгляд поиски они совершают довольно странным образом.
В первую очередь, конечно, заполонят местные соцсети объявлениями. Подобного столь много, что я, например, пропускаю их, совсем не читая. Даже с некоторым раздражением. Потом, не найдя никого таким ленивым способом, владельцы всех этих борзых лаек, седлают машину и начинают перепись населения деревень и сёл всего района.
Заезжают, спрашивают, мол, не видели ли собачку, которая откликается на какое-то имя. Я так себе и представил — встретил в лесу лающую особь и давай имена перебирать вслух, ожидая, на какое особь откликнется. Чтобы знать на будущее, когда поиски случатся — её или не её ищут.
Напрашивается же, что ехать надо с фотографией какой-то. Не своей, конечно, а пса. Потом они все оставляют номера телефонов. Рвут у себя от чего-то клок бумаги и пишут на нём неразборчивые каракули. Нельзя ещё дома приготовить что-то вроде визитки?
И, конечно, лучше не ездить вот так, а ножками ходить. Что само по себе полезно. Внимательно осматривая то, что я называю «контрольная полоса».
У нас это обочина большака и противопожарные канавы. В них нет почвы, но есть песок, на котором всегда можно увидеть следы. И даже определить их свежесть. А эти все собаки обязательно где-то пересекают такие места. Так обязательно получится определить совсем небольшой «квадрат», обойдя который по периметру, можно с гарантией убедиться, что пропавшая собака внутри него. Теперь только и останется ходить по нему и орать дурным голосом какую-нибудь очередную дурацкую кличку.
На этом пока всё!