Решила я в возрасте 50 лет заняться торговлей, так как в таком возрасте работу найти проблемно в поселке, а в город ездить уже не было ни сил ни желания. Поехала в налоговую, открыла ИП и сняла небольшое помещение в субаренду в поселке. Был небольшой стартовый капиталец, в общем на маленькое дело хватило.
Кое что подруга из Финляндии со знакомыми отправляла за процент от продажи. Заключила договора с местными оптовиками и иногородними поставщиками. Вроде дело потихоньку пошло, прибыль хоть и небольшая была, но на хлеб с маслом можно было заработать.
Но как только стала раскручиваться, арендаторы сразу стали подымать арендную плату за свой полусарай на окраине поселка. Когда в третий раз подняли - решила, что хватит этих хапуг кормить и съехала.
Сходила в сельский совет, у них как раз освободилось помещение в центре поселка. Выставили они его на аукцион, в котором кроме меня желающих не было участвовать, вообщем выиграла.
Но решила вместо промтоваров торговать продуктами. Основное направление было овощи , фрукты. По определенным дням завозила свинину и куру, потом ещё кондитерку добавила. Народ пошел потихоньку.
Трудностей, конечно пришлось преодолеть немало. Сначала всё уперлось в договор на поставку электроэнергии - поселковый совет в упор не хотел его заключать, а поставщики должны его были заключать только с собственником(пос/советом).
В итоге свет обрубили, пришлось самой ходить и всё выбивать(п/совет единственно в чем посодействовал, так как то договорился с поставщиками, что бы договор со мной оформили). Заняло всё это дело месяц, но аренду с меня исправно взяли.
Помещение было в ужасном состоянии, пришлось сделать небольшой ремонтик за свой счет. Но покупатели довольны были ценами и ассортиментом. А конкурировать мне приходилось с тремя магазинами вокруг моего подвальчика. Но ничего, сдюжила и стала выходить в плюс.
Потянулся народ, в основном пенсионеры. Правда потом из за болезни пришлось сократить рабочий день, естественно сократилась и прибыль. Но всё равно работать можно было. А вот кончилось моё терпение, когда после двух лет аренды мне начали названивать с какой то организации и требовать заключить договор за центральное отопление. Которого, надо сказать не было( радиаторы стояли, но не были подключены и подключать я их не собиралась).
Я опять в поселковый выяснять, там отвечают что звонили им и они перенаправили ко мне. Вот тут меня конкретно заколотило, а через два дня пошла написала заявление на расторжение договора. Оставила отремонтированное помещение поселковому совету и пустует оно с 2018 года. А бабульки покупательницы до сих пор жалеют, что закрылся магазинчик, потому как цены были дешевле, чем в местных магазинах.
Вот такая у нас местная власть - "всё для народа". Пусть небольшие деньги выручали за помещение, но всё равно какая никакая польза была.
Итог моей деятельности: хоть и не отрицательный, но и не разбогатела. Ваше мнение, дорогие читатели - есть ли смысл заниматься малым бизнесом?