Интересные хвойные моего сада, часть №2
Можжевельник обыкновенный "Horstmann"
(Juniperus communis "Horstmann")
Это будет история про то, что у меня пока не получилось. А для начала придется показать, что именно должно было получиться:
Еще один коллаж для впечатления:
А теперь мой невероятный результат. Готовы?
Куплено растение было в 2015 году немаленьким, аж за 3000 руб. А затем последовал эпический провал: в том году я про хвойные знала совсем мало и начиталась, что можжевельникам показана бедная почва. То, что есть у меня на участке, почвой назвать сложно:
Поэтому я, конечно, добавила ему в посадочную яму немножко торфа и садовой земли. Сейчас-то я понимаю, что эта дурацкая пескоглина бедному Хорстманну вообще ни к чему, надо было делать нормальную питательную почвосмесь, но что мне теперь делать? Пересаживать можжевельник высотой 130 см можно, но есть риски... К тому же на этом месте прижились очень ценные для меня мхи и лишайники, трудно будет не повредить их в процессе пересадки.
Вторая проблема, с которой я столкнулась - это подвязка. В литературе написано, что необходимо подвязывать центральный ствол Хорстманнов, а о том, что делать с боковыми ветками - ни слова. Фотография не сохранилась, но у меня было примерно так:
В одном мне попалась была информация о том, что какие-то ветки Хорстманна со временем могут подняться, но я не стала доверять ему в этом вопросе и взяла решение в свои руки:
И так он стоял 2 зимы. Я бы еще подержала, но муж сказал, что этот аппарат Илизарова больше видеть не может, поэтому пришлось все снять. Некоторые ветки после освобождения чуть-чуть опустились, но большинство - наоборот поднялись и причудливо изогнулись!
Ну а сейчас я просто жду, когда с этих поникающих веток нарастет хорошая бахрома плакучей хвои. Я не укрываю и не притеняю свой можжевельник, в профилактические обработки от грибковых инфекций он попадает вместе со всеми остальными растениями сада. Иногда я опрыскиваю Хорстманн внекорневыми стимуляторами, чтобы не повредить мох, который иногда преподносит мне очень приятные сюрпризы:
Но чаще всего вырастают обычные козляки:
Если бы я в свое время положила ему нормальный грунт в посадочную яму, мой Хорстманн выглядел бы совсем не так... А вы бы пересадили такой вот взрослый можжевельник или уж оставили на месте?
Список предыдущих и последующих серий:
№ 0: Горизонтальные можжевельники: самые мягкие и плоские
№ 1: Ель колючая "Bialobok": елка, которая почти "цветет"
№ 3: Сосна с белыми иголками и сосна с хвоей 15 см и длиннее
№ 4: В защиту кипарисовиков: сорт "Boulevard" в моем саду - три достоинства и только один устранимый недостаток
№ 5: "Daisy's White": маленькие светлые елочки идеальной формы без стрижки
№ 6: Сосна "Niagara Falls": зеленый водопад в моем саду
№ 7: Тсуга "Jeddeloh" похожа на перевернутый бутон лотоса
№ 8: Можжевельник "Blue Chip" - самый красивый и самый любимый
Если мои материалы показались вам интересными - не забудьте, пожалуйста, про лайк. Тогда они покажутся интересными и алгоритму Дзена, и он покажет их кому-нибудь еще.