Добрый день, Читатель!
Сегодня я расскажу Вам, как мы попали во Вьетнам на Китайский новый год, и почему не собираемся повторять этот сомнительный опыт.
Сразу скажу, что попасть именно на восточный Новый Год мы не планировали, даже не подумали об этом аспекте. Так что это стало для нас приятным сюрпризом полной неожиданностью. Впрочем, сначала мы честно радовались. Достоинства у этого праздника определенно есть, впрочем, их немного.
- Украшенный город. Улицы заполнены урнами с желтыми цветами, и мандариновыми деревьями в кадках (некое подобие наших елок). Общее настроение праздника чувствуется даже днем. Но с наступлением темноты зажигаются световые украшения, а на улицах иногда можно встретить шоуменов. В одном месте нам повезло, и мы увидели выступление с китайским драконом.
На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются.
Недостатки:
- Толпы китайцев. В какой-то степени это добавляет ощущение праздника, но из-за культурного и языкового барьера мы все же ощущали себя немного лишними на этом празднике жизни. Плюс известно отношение китайцев к прочим двуногим, лишенным перьев, в чем мы имели возможность убедиться.
- Жуткие пробки. (представьте, скажем, поездку на Красную площадь 31 декабря. Только не забудьте, что метро еще не выкопали). Пешеходы, впрочем, не в лучшем положении - праздничная торговля зачастую занимает весь тротуар.
- Отмены экскурсий. Не знаю уж из-за чего, но во многие места экскурсии отменялись. И все желающие рвались туда, где они не отменялись. И, разумеется, места там очень оперативно заканчивались. Так что в интервале +-3 дня от НГ уехать куда-то было проблематично.
- Отсутствие жизни после НГ. Продолжая аналогию с нашим Новым Годом - 1 января не работает примерно ничего. Кафе и рестораны закрыты 2 через 1, (естественно открыты самые дорогие). Вы не поверите, даже автобусы не ходят! Частные автобусы, наскоро переделанные из экскурсионных, ходят, но ценник ломят раз в 20 больше стандартного проезда.
- Отвратительная "праздничная пища". Любому празднику полагается свое блюдо - индейка, оливье, блины... Так вот, поверьте, у Вьетнамцев с точки зрения не очень прихотливого европейца из праздничной еды хотя бы как-то съедобны только рулетики из рисовой бумаги с начинкой. Не обольщайтесь, начинка по вкусовым ощущениям состоит из ломтей самой дешевой докторской колбасы с жиром, и крупно порезанных стеблей укропа. (да простят меня Вьетнамцы, но суп фо, рис, даже рыбный соус - ДА! Но это.... )
В целом, это был, конечно, интересный опыт. Но все же повторять его мы не будем, и Вам я так же не советую это делать.
Ставьте палец вверх вместо спасибо, и до встречи!