Найти в Дзене
Народная Газета

ПРОДЛИТЬ НА ШЕСТЬ ЛЕТ: КАК ИЗМЕНИТСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ «СЕМЬЯ»

Ульяновские родители смогут использовать региональный капитал «Семья» для оплаты услуг частных детских садов.

Поддержка семей и детства - важнейшее направление работы, обозначенное в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию и в национальном проекте «Демография». В регионе рассматриваются возможности расширения использования регионального именного капитала «Семья». В частности, планируется внести в закон так называемую поправку Марии Сидоровой. «НГ» уже писала, что студентка Ульяновского авиационного колледжа стала победительницей российского конкурса студенческих работ «Профстажировка 2.0», где поделилась своим видением проблемы использования маткапитала.

Право выбора

Проблема заключается в следующем. В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года индивидуальный предприниматель может осуществлять образовательную деятельность самостоятельно или с привлечением педагогических работников. То есть организовывать частные школы и детские сады. Но вместе с тем федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 2006 года средства маткапитала нельзя направлять на оплату услуг индивидуальных предпринимателей. Иными словами, нельзя оплачивать частные образовательные учреждения.

- Родители должны иметь право выбирать, куда они хотят отправить своего ребенка - в частный или государственный детский сад. К тому же внесение таких изменений позволит избежать юридических коллизий и судебных споров, - рассказала Мария Сидорова.

А судебные споры действительно возникают. Так, в ноябре 2018 года суд Ростова-на-Дону признал незаконным отказ истице в направлении сертификата на материнский капитал на оплату услуг частного детсада. В сентябре прошлого года в Заволжском районном суде Ульяновска принято противоположное решение.

Как отметил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, на федеральном уровне этот вопрос неоднократно поднимался, но каждый раз пробуксовывал. Сейчас на рассмотрении Государственной думы два законопроекта со схожими положениями. По словам Алексея Преображенского, если губернатор Сергей Морозов подпишет обращение к депутатам, то это сможет ускорить процесс. И в случае утверждения изменений на федеральном уровне оплачивать услуги частных садиков можно будет не только региональным капиталом, но и материнским.

Пособие до 18 лет

Губернатор поручил создать межведомственную рабочую группу, которая займется документальным оформлением поправки Марии Сидоровой. Возглавит ее уполномоченный по правам ребенка Екатерина Сморода, заместителем будет Алексей Преображенский. Войдет в ее состав и Мария Сидорова.

- Введение этой поправки, как на федеральном, так и на региональном уровне, значительно снизило бы имеющийся пока в отдельных случаях дефицит мест в детских садах, повысило бы конкуренцию в этой сфере, что в свою очередь повлияло бы на повышение качества этих услуг и снижение их стоимости. Позволит она создать и более комфортные условия для присмотра и воспитания детей, - сказал Сергей Морозов.

В настоящее время в Ульяновске действует четыре частных детских сада. Их посещают дети из 220 семей. Как отметила Екатерина Сморода, ежемесячная стоимость пребывания в них составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Распространение действия мер господдержки на них позволит значительно сэкономить средства семьям с детьми.

Однако возможные изменения в региональном капитале одной этой поправкой не ограничиваются. Как рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, интерес к региональной программе продолжает расти. Если в 2015 году поступило 33 обращения по вопросам образования на сумму в 501 тысячу рублей, то в 2019 году обращений было уже 1 165 на сумму 16,4 миллиона рублей. После отмены в прошлом году критерия обеспеченности общей жилой площадью резко возросло количество обращений для погашения ипотечного кредита. Если в 2018 году на улучшение жилищных условий было реализовано 800 сертификатов капитала «Семья» на сумму 30 миллионов рублей, то в 2019 году уже 6 600 на общую сумму 310 миллионов рублей. В этом году планируется выдать не менее пяти тысяч сертификатов на эти цели.

- В продолжение инициативы президента о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет мы рассматриваем возможность направления средств капитала «Семья» для выплаты ежемесячного пособия на детей от восьми до восемнадцати лет. Кроме того, рассматриваем возможность направлять его на школьное питание детей 5 - 11-х классов, - предложила Ольга Касимова.

А председатель комитета Заксобрания по социальной политике Сергей Шерстнев предложил продолжить действие регионального капитала до 31 декабря 2026 года. Дело в том, что сейчас его действие ограничено нынешним годом.

Все изменения постараются сформулировать до конца лета и вынести на рассмотрение депутатам Законодательного собрания.

ЦИФРА

В 2018 году с заявлениями, направленными на оплату детских садов из средств материнского капитала, обратились 55 человек, в 2019 году - 52 человека. Из данного количества 4 заявления было направлено с целью оплаты частного детского сада.

Егор ТИТОВ