Я за то, чтобы любая деятельность приносила радость. В том числе и кухонные заботы - приготовление еды, мытье посуды и само нахождение в своей любимой кухоньке. За годы, что я веду хозяйство, у меня появились простые правила (или принципы) покупки вещей для кухни, организации дел и создания хорошего настроения во время кухонных дел. С радостью поделюсь ими с вами! Может, кто-то возьмет мои находки себе на заметку.
- основная посуда для приготовления горячих блюд должна быть качественной - по молодости я покупала кастрюли, сковородки, формы для выпечки всякие-разные, в том числе и очень дешевые по скидкам. Итог их эксплуатации, как правило, был печален - пригоревшие пироги, которые не отходили от якобы антипригарного покрытия, в разгар готовки отвалившиеся ручки сковородок, покрытия, прогоревшие через два месяца до дыр, запах пластика от ручек при нагревании... Отсюда вывод - теперь я покупаю хорошие сковородки, которые служат по несколько лет (есть такие фирмы), качественные кастрюли, один казан (дорогой) - и все это только в тех количествах, которые необходимы. Испортятся - покупаю новые, одну единицу взамен утраченной.
- обязательно покупаю на свою кухню милые и уютные вещи. У меня есть прекрасный ковшик для кипячения молока с божьими коровками - когда я его увидела, отдала все деньги, что были (стоил он дорого). Но зато я испытываю радость, даже когда просто вижу его на полке. Мне кажется, что иногда стоит потратить немало денег на посуду или утварь, которая вызывает положительные эмоции (это, кстати, один из принципов хюгге, которые мне близки). У меня есть милейшая силиконовая лопатка с совой, стильные прихватки с кошарами, шикарная деревянная тарелка для конфет и орешков. Таких вещей не должно быть много, но они обязательно должны вас радовать.
- всегда в путешествиях смотрю, какие товары для кухни продаются на местных рынках и в магазинах. Так мне удалось привезти с моря шикарную супертонкую лопатку для жарки блинчиков (в наших магазинах такую не найти, там определенная порода дерева, по-моему, самшит). Из Суздаля - маленькую сувенирную ложечку, которой мне удобно есть мороженое и творог. На ярмарке в нашем регионе (в одном из районных центров) неожиданно нашла и купила отличные щипцы с силиконовыми накладками для жарки мяса - а в городе таких не видела. Так что из путешествий даже по своей области можно привезти немало интересного и полезного!
- у меня нет так называемой "парадной" посуды для гостей - я просто однажды убрала все старые тарелки и купила набор из стеклокерамики (на 6 человек, нам хватает, так как застолья не любим) в Магните. Тарелки для второго (6 штук), 2 суповые, 2 пиалы и чашку - все в одном стиле - белые с нежными ирисами. Их же я подаю своим подружкам на наши посиделки и на семейные сборы тоже. Посуда красивая, и помню, даже кто-то из моих подруг удивлялся - неужели мы едим из нее каждый день? Да, мы едим каждый день из красивых тарелок, и я считаю, что это правильно.
- а еще я считаю, что на кухне нужно экспериментировать - новые идеи я нахожу в кулинарных программах (по ТВ и в интернете), читаю обзоры товаров для кухни, слежу за новинками кухонной техники. Все, что понравилось в теории, обязательно пробую. При этом на пробу могу купить и недорогие вещи - например, овощечистку с продольным лезвием (увидела такую в программе "Принципы Лазерсона") купила за 50 рублей, а оказалось - отличная вещь и очень мне нравится. Когда эта дешевая испортится, куплю новую уже фирменную, потому что точно знаю, что буду ей пользоваться. Пробую новые непривычные рецепты, что понравилось - использую постоянно.
- и напоследок мой главный принцип - не ходить на кухню в дурном и раздраженном состоянии. Уже давно заметила - когда готовлю в плохом настроении, еда пригорает, получается невкусная, убегает на плиту, все продукты падают на пол. Однажды потерла себе палец на жутко острой терке перед праздником, это было ужасно больно! Так что если я себя плохо чувствую или злюсь, то лучше пойду почищу сантехнику или полежу. На такие случаи у меня всегда есть баночка хороших рыбных консервов к картошке или рису, кус-кус и сухофрукты, в конце концов, яичницу тоже никто не отменял. Это все можно быстро и без потерь сложить на тарелки и подать в любом, даже самом дурном расположении духа (но это случается не часто, к слову сказать).
Ну вот такие "кухонные принципы" у меня оформились. Тут нет ничего про продукты и еду. Может быть, про эту тему напишу потом отдельную статью.
Спасибо всем за внимание! Желаю вам хорошей и доброй атмосферы на кухне!