Найти тему
Елена Бойкова

Отмена налогов из-за коронавируса: обещания и наша реальность!

Рассказываем, что на самом деле получит малый бизнес в помощь от государства. Самый полный, подтвержденный список льготников и отмененных налогов на сегодняшний день. Так ли все радужно для бизнеса, как нам обещают?

Надежд и слухов много, но от фактов никуда не деться. Поэтому, если мы отбросим ложные мечты и фантазии, в сухом остатке получим: на сегодняшний день нет ни одного постановления, закона, указа и прочей нормативки, которая бы четко ОТМЕНЯЛА хотя бы один налог или взнос хоть для кого-нибудь.

На что сейчас реально можно рассчитывать:

1. На то, что налоговая не будет требовать уплаты, блокировать счета, или еще как-то кошмарить малый бизнес, по тем налогам и взносам, которые нужно перечислить с 1 марта по 1 сентября 2020 года. То есть до сентября их можно не платить, штрафов и пени не будет.

2. Можно получить отсрочку по аренде, тем, кто снимает государственную и муниципальную недвижимость.

3. Налоговой и прочим надзорным органам запретили проводить любые проверки малого бизнеса (выездные, камеральные, плановые и пр.) на полгода.

4. Вводится мораторий на банкротство. Это значит, что если у компании или ИП не будет денег платить по счетам, сразу их не забанят, а будет время до 1 сентября, чтобы попытаться выкрутиться.

5. Тариф страховых взносов снижен с 30% до 15%.

Как видно налоги никто и не собирается отменять, просто есть возможность заплатить их позже, а страховые меньше. Правда, непонятно, откуда возьмутся деньги 1 сентября, чтобы закрыть все, что накопилось. Ведь, платить придется уже не за месяц, а за полгода и дальше в обычном режиме.

А теперь самое интересное! Кому достанутся эти «плюшки»:

· Организациям и ИП в следующих сферах: спорт, культура, кинематография, авиаперевозки, туризм, а также

· Микробизнесу. Критерии микро: численность работников не больше 15 человек и доход за год не больше 120 млн. руб.

Уверяют, что льготы будут предоставляться автоматически. То есть бегать, собирать справки, подтверждения или обоснования, что есть право на льготу не нужно. Ведомства сами между собой будут обмениваться всей необходимой информацией.

И еще немного разъяснений из реала, чтобы не расслабляться: все отсрочки, запреты и моратории действуют только для налогов с 1 марта, то есть, если налоговая обнаружит недоимку, например, за февраль, то выставит требование, заблокирует счет и обеспечит прочие «радости» хоть в марте, хоть в апреле, хоть в мае.

Пока такие новости.

Обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить. До конца эпидемии далеко, а значит все еще изменится не раз.

И конечно будем рады вашим лайкам.