Найти тему
Сашка с чашкой

Гречневые войны

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Стоя с большой упаковкой туалетной бумаги у кассы, я почувствовала себя, мягко говоря, не очень здоровой. Как на зло, в моей корзине маячила ещё и пара пачек гречки – ну, полный набор. Кто-то в очереди снисходительно улыбался, тётеньки постарше одобрительно переговаривались – да, бумага, и гречки надо бы взять, и макарон ещё.

Я мысленно хихикнула и обратилась к доводам рассудка: мы-то с тобой знаем, что всегда покупаем «опин паспорт» большими партиями, чтобы хватало надолго, как, впрочем, и крупы...

Вечером позвонил друг и сказал, что в магазинах закончился сахар. Ну как – в магазинах. В магазине у дома. Он, герой, урвал последний мешок. Десятикилограммовый. И видел, как две бабки дрались за пачку макарон.

В ленте некой соцсети прекрасная девушка возмутилась, что поддалась давлению общества и закупила гречку в промышленных масштабах. Притом, что не любит эту крупу от слова совсем. И что теперь делать?!

А другой мой знакомый, заслуженный и известный в некоторых кругах, вместо ответа на вопрос «что вообще творится с людьми?», витиевато высказался о генетическом коде россиян, в который множеством испытаний встроена определённая линия поведения в критической ситуации. Дескать, это всё от бедности, от тяжёлой жизни и т.д...

Но мне почему-то вспомнилось другое.

Моя бабушка пережила войну, была на фронте миномётчицей и испытала на себе все трудности того времени. Но она абсолютно не страдала манией чрезмерного запасательства. Да, она никогда не выбрасывала еду, относилась к ней очень бережно. Просто покупала продуктов не более, чем нужно, и старалась готовить так, чтобы ничего не оставалось. Если что-то не съедалось - на помощь приходили котики-собачки. Эдакий кухонный минимализм, который себя оправдывал.

Я встречала и других бабушек. Тех самых, которые впадали в истерику при виде выброшенного сухарика – съедать надо всё! А ещё у меня была учительница, которая любила приговаривать:

- Каждую крошку в ладошку и в рот! Потому что, дети, были времена...

Да, «времена» были. Но попытки протащить эти «времена» в современную жизнь не оборачиваются ничем хорошим. Дети не хотят есть крошки с грязной парты. Адекватные взрослые посмеиваются над Эверестом из пачек гречки. Потому что дело не во «временах». Дело всегда в людях. И драться за крупу людей, увы, заставляет не бедность, страх и много повидавший генетический код, а гнилая натура.

Паника закончится, а забитые продуктами шкафы останутся. Я думаю, не нужно объяснять, где окажутся крупы и консервы потом. А потому вот вам идея.

Если вы на всякий случай нахватали круп, и не знаете, что с ними делать, прошу: собачий приют встретит вас с распростёртыми объятиями. Найдите ближайший и свяжитесь с ним. Например, известные мне приюты принимают и гречку, и геркулес, и консервы. Представьте, каково их сотрудникам наблюдать «гречечный» ажиотаж? И давайте уже будем людьми.