За последние десятилетия отношение населения к стоматологическому лечению изменилось в лучшую сторону. Молодежь, да и старшее поколение теперь не воспринимает стоматологов как кровожадных мясников с иглами и бормашинами наперевес. Напротив, регулярный стоматологический чекап становится скорее нормой, нежели острой необходимостью. Как следствие, стоматологический бизнес переживает очередную волну популярности. Все больше появляется желающих открыть собственную клинику. Как это сделать без лишней головной боли, расскажем в этой статье.
Стоматология всегда была достаточно прибыльным делом. Но только в том случае, если вести ее по правилам и с умом. Вот несколько пунктов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь при планировании своего кабинета.
Выбор помещения
Безусловно, наличие в собственности помещения, по всем параметрам подходящего для обустройства стоматологического кабинета, значительно упрощает дальнейшее ведение бизнеса. Нужно иметь в виду список требований, которые предъявляются к таким помещениям. Требования можно найти в нормативах СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2956а-83. Но стоит учитывать, что регионы оставляют за собой право разрабатывать дополнительные нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос.
В случае, если вы не можете похвастаться собственным помещением, вам придется его арендовать. Чаще всего кабинет или клинику открывают на первых этажах в достаточно людных местах, чтобы обеспечить должный поток клиентов. Учитывайте предписания Роспотребнадзора. У него серьезные требования к площади даже самого простого стоматологического кабинета. Так, например, на одну стоматологическую установку необходимо выделить 14 кв.м и на каждую последующую добавлять по 7 кв.м. На организацию одного только рабочего места в таком кабинете уйдет около 30 кв.м. Сюда же включается площадь холла (10 кв.м) и санузла (5 кв.м). Площадь полноценной стоматологической клиники в среднем может достигать 250 кв.м.
Покупка оборудования
Покупка оборудования не менее важный и не менее затратный по финансам и времени этап подготовки собственной стоматологии к открытию наравне с покупкой или арендой помещения. С той лишь разницей, что за помещение придется платить регулярно. Чтобы на обслуживание или замену оборудования не пришлось тратиться с завидным постоянством, следует выбирать его с особой тщательностью.
Сердцем стоматологического кабинета по праву считается стоматологическая установка. Именно на ней делается большая часть работ за день. Поэтому она должна быть функциональной и удобной как для пациента, так и для врача. Не обязательно на первых порах тратить на покупку все сбережения. В каждой ценовой категории найдется универсальная установка. При выборе ориентируйтесь на мнение специалистов и распланированный бюджет.
Помимо установки необходимо приобрести как минимум компрессор, аспиратор, апекслокатор, стоматологический визиограф+рентген, различные наконечники, автоклав и вибростол. Полный перечень рекомендуемого оборудования смотрите в приказе от 7 декабря 2011 г. N 1496н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ».
В следующей части расскажем подробнее о подборе персонала и о получении документов, необходимых для работы стоматологии.